博物馆之旅作文
博物馆典藏人文自然遗产等的文化教育机构,每个城市的博物馆记录着这个城市过去的历史兴衰,正因为有了它们这个城市才会显得厚重,富有文化底蕴。周六参加了康桥论坛《纵谈古今,趣话历史》,论坛中请到国家博物馆的讲解员明明哥哥,他有句话对我颇有感触,他指出博物馆可以培养我们的审美观,要有去博物馆的习惯。
他这句话倒是点醒了我,在美术课上孩子们的水彩画总是会画的脏兮兮的,如何让幼儿在画出一幅色彩和谐的水彩画,是这个学期令我较为头疼的一件事。这学期的美术课中水彩画的比重明显增多,这就对老师的色彩搭配能力要求较高,在为幼儿提供的基础颜料中,老师颜色的选择直接关系到幼儿整幅作品色彩的基调。看来是我的审美观需要提高了,说不如做,二话不说听完讲座第二天我就和同事恰恰一起去了郑州市博物馆,来一场说看就看的参观。
因为到博物馆刚好才九点左右,人还不多,我们很顺利进入了展厅,我是在2012年的暑假来过这里,知道现在已经五六年的时间了。再次来到这里给的感觉就是“严肃中处处透露着人文的气息”,外面骄阳似火,而这里却凉爽宜人,让我们那颗燥热的心马上安静了下来。博物馆的一楼和二楼主要展出在南水北调工程中在沿线城市挖掘出的文物,途径安阳、郑州、许昌、南阳等城市,大量文物的发掘也也印证了中原地区是中华文明的发源地。我把此次参观的重点放在文物的艺术美上,我们的祖先真是极具智慧,在生产力有限的情况下,制作的物品都件件都堪称完美。
就拿三彩花鸟文枕来说,文枕的外形呈稍弯曲的束腰长方体,枕画面的中间部分是一幅荷塘鸳鸯戏水工笔画,画中央一只鸳鸯刚刚出离荷塘水面,正展开双翅腾飞。鸳鸯身体各部施彩丰富:尖喙为青绿色,头顶为黑色,耳部为赭红色,颈部为杏黄色,胸腹部为赭红色,背部为亚白色,尾羽上面为黑色而下面为白色;翅膀展开后的羽毛分为三层,相互错列叠压,分别施以杏黄、淡绿、青绿三种色彩;向后收拢的双蹼足呈杏黄色。这种颜色的互相搭配,冷暖色调和谐,互为衬托以增强反差的手法,取得了相得益彰的艺术效果。古人在艺术上造诣真是令人瞠目结舌,反观自己在水彩课上对于颜色的选择比较谨慎,不敢选择偏重的色彩,基本上是以绿、黄、蓝为主,所以就容易造成画面色彩单一,没有审美。
我们正好赶上阿富汗国家宝藏郑州巡展,让我们见识到很多异域风情艺术品,其中最让人感到震撼的就是展出的可拆卸皇冠,这个皇冠由六部分组成,皇冠的主体是由五片以树为原型组成的,底部是弧形为托。仔细观察还可以看见花和圆形树叶上趴着的小鸟。这件皇冠历史悠久,出自公元一世纪,阿富汗地区金的产出量大,因此他们对金的研究和技术上非常先进。金制品做的十分细腻,我们不由地感叹:“他们公元一世纪做出的饰品,比我们现在商场里卖的还要精致!”
古人曾曰:“读万卷书不如行万里路”,知识的获得不仅仅是从书本上,更重要的是亲身经历和体验,身临其境的感受博物馆文化的洗礼,审美水平的提升也在于一点一滴的积累。以后我也会经常去看、去观察、去记录、将所见所想运用到自己的教学中去,不断总结提升,不断改进教学方式方法,我在路上,学习着积累着...