博物馆之旅作文
博物馆之旅今天我来到了河南自然博物馆。博物馆里介绍的非常丰富,有病毒、宇宙、恐龙、大象、矿产等等。相对于无限的宇宙和悠久的生命历史,人的一生微小和短暂得近于虚无。为什么我们在这里?我们来自何处?千百年来,人类对这一润题充满无知和困惑,但探索和追求真理的步传从来没有中断过。今天,我们人类居住的地球,从高山到海洋从赤道到两极,几乎到处都是种类繁多。大小不一、形态各异的生物,把地球装点得绚丽多彩生机蓬勃。然而,46亿年前的地球,处处熔岩横流。没有飞禽走兽,没有树木花草,就连最原始的生命也没有。那么,生命具有哪些特征?生命从何而来又是怎样进化的呢?生命,什么是生命呢?生命是高度组织化的物质结构,其实它就是自身自我复制和具有负载遗传信息功能的核酸等生物分子。目前我们地球上已知元素有118种,地球深部物质很难直接获取,科学家认为元素含量与陨石接近。我们直接接触地球表面,对地壳的元素含量了解得比较准确。通过对比发现,地壳中的元素含量和整个地球的元素含量有很大差别,它表明在整个地球内,元素的分布是非常不均匀的。地壳是固体地球的表层部分,只占地球体积的0.5%,可分为大陆地壳和大洋地壳,大陆地壳厚度为20~70千米,平均厚度为33~35千米。我国青藏高原是世界上地壳厚度最大的地区之一。平均厚度达70千米。洋壳和陆壳在岩石组成上最明显的区别是:在大洋地壳中至今没有发现花岗岩,而在大陆地壳中花岗岩体却大面积分布。地壳和上地幔顶部都是由刚性岩石组成的所以,地质学家把它统称为岩石圈。岩石圈厚度不均一,大家通常认为在大洋中脊处岩石圈厚度接近于零,到大陆下部大约厚100~150千米。岩石圈厚度和地球的半径比较,几乎可以忽略不计。由于岩石圈及其表面形态与现代地球物理学、地球动力学有着密切的关系,因此,岩石圈是现代地球科学中研究得最多、最详细的固体地球部分。新中国建立后,党和政府十分重视地质工作,省境内地勘队伍规模开始跨越式发展,找矿成果捷报储量74种,各类矿产地3000余处。其中,矿产保有频传。截至2006年底,已经发现矿产127种,查明资源资源储量居全国首位的有钼、蓝晶石、天然碱、珍珠岩等10种,居前三位的有耐火粘土、铝土矿、水泥用大理岩等18种,居前五位的有29种,居前十位的达49种!地质工作采用勘查手段与我们去医院看病时医生的诊断方法有很多类似之处,甚至不少方法的技术原理相似。如地震、电法、磁法测量等物探方法的作用相当于医院的CT扫描、B超或透视;钻探、坑探等相当于穿刺取样;化探、化验测试的作用相当于取样化验;各种测量和遥感也与医院的测体温、看舌苔、号脉的作用相似,只不过地质勘查比查病复杂得多。我省以探明的矿产资源为依托,矿业迅猛发展,矿业经济占据了工业的半壁河山地质工作者为国民经济和社会发展做出了卓越贡献。目前,全省已形成地矿、有色、煤田、核工业、化工、建材、黄金、水利、石油等部门共4万余人的高素质、高技术水平和装备的地质勘查专业队伍。今天我收获了各个方面的知识。包括病毒、宇宙、恐龙、生物、植物、矿石等等,希望下一次去博物馆收获更大。