初一难忘的小事作文
新年将至,家家都在准备年货,外公家也不例外。你瞧,外公正准备网鱼呢!我和弟弟也赶紧去凑热闹。
我们先把工具准备好就来到鱼塘边等待网鱼。首先,外公他们先把网放到鱼塘边,拿住一头的网绳沿着塘边慢慢移动,另一头的人也紧紧抓住网绳紧跟着,这时一条鱼跃出了水面,好像在告诉它的同伴它们有危险了,紧接着好多鱼都纷纷跃出了水面,像锅炒爆米似的,那场面特别壮观,真让我大开眼界。
正当我看傻眼的时候,鱼网就过来了。我和弟弟提着桶子,背着篓子就飞奔了过去,哇,好多鱼呀!有草鱼,雄鱼,鲢鱼……大的,小的,看得我眼花暸乱,我终于忍不住了,就朝一条最大的鱼扑过去,我怕它逃走,死死抱住它的头部,谁知它尾巴一甩,差点把我甩到了水里,我不服气,心想我一定要把它抱到篓子里,这次,我使劲抓住了它的尾部,心想,看你还有什么办法,谁知它头一摆,往前一冲又跑了,这下我真没办法了。
正在我绞尽脑汁想不出办法的时候,我忽然看到外公轻而易举地就抓到了一条鱼,于是我仔细地观察了一下,只见外公左手轻轻地托着鱼头,右手轻轻地抱着鱼尾,鱼儿就像听话的婴儿一样横卧在外公的怀抱里,就这么驯服地被外公抱进了篓子。于是,我也学着外公的样子轻轻地抱起了一条鱼儿,居然鱼儿在我手上也不再挣扎了,终于被我丢进了篓子里,我高兴极了。我又用同样的方法尝试了几次,终于掌握了方法,现在我可以一手抓一条了,一下子,我就抓了一篓子。
今天外公的收获很大,我也收获很大,因为今天的事情告诉我,不管做什么事情,都要掌握它的方法,不要盲目行事,这次的经历让我终生难忘!