我的高二作文
那是几年前的事了,当时五叔一家还住在宁夏一个偏远的山沟里,日子过得挺苦。父亲让我带些钱去看五叔,就在去的路上,我的心第一次被深深触动了。
汽车走了半天,黄昏时把我送到了我要去的小站,小站被山和树包围着。车站很简陋,连客店也没有,所以我必须在天黑前找到五叔家。可是眼前这穷山僻壤,况且天又快黑了,让我如何是好。我心里这时已隐隐有些害怕了,这时对面山坡上下来一个山民,背着背筐。
“喂,老乡!去深沟屯怎么走啊?”我急切的问道。
“远着哩,翻过前面三座山,还要过一条河才能到哩。”听了他的话我更害怕了,天都快黑了。可路还那么远,怎么办呢?我犹豫地徘徊着。山民好像看出了我的心思,说:“我
家就住在那跟前,我带你去。”说着便背起筐子从陡陂上下来。这是个挺壮实的山里汉子,听他说话就知他是个爽快人,他将行李装入背筐就拉我上路,边走边说:“多个人,多个伴,一个人走在这群山深谷中也挺寂寞的,正好你陪我说说话儿。”我心里别提多高兴了。心里对他不止是感谢与感激。
“你带我去深沟屯,我会给你报酬的。”我觉得也许只有钱才能表示我对他的感谢。可是山民并不做声。只是上山的步子更紧了,也更有力了。路特别难走,山民对我特别照顾,遇到挡道的野草,树枝,他总是先上去踩平,再让我过。到了河边,他又不由分说的背我过河。上了岸,他指着对面山上的一条小路说:“就在上面,沿着路走,一会儿就到了。”说完就要上路。
“老乡,等一等。”我叫住了他,“这一路辛苦你了,我答应过你要给你报酬的。”
“啥是报酬?”他呆住了,我说:“报酬就是钱啊!”山民愣了一会才说:“我还以为是什么好吃的哩,原来是钱啊!”“真是新鲜。”随后又哼了一声。
我捏了一张50元的票子,往山民手里塞。山民显得很窘的样子向后退了两步。“你看你乡里乡亲的,还讲这个。”
“不行,一定要给,我不能说话不算数啊!”
“那就五元吧!三元也行。”山民怯生生的说。
我这回更惊了,同时更多了份感动,我拉住山民的手将50元的票子硬塞到他的手中,转过身,头也不回的跑了,等我走远了,转过身只见山民还站在那儿向我挥手。
多么纯朴,憨厚的山里汉子啊!
我的心第一次被深深的感动了……