韩佳航
在幽静的树林边,有一条潺潺流淌的小河。透过树枝的缝隙,温暖的阳光洒到水面上,像一条蓝色的缎带!雎鸠“夫妇”在“舞台”上鸣叫,抖着它们雪白的羽毛,翩翩起舞。
我想,那文静美丽、聪明贤惠的姑娘,只有风度翩翩的君子才能配得上。水边那高低不平的荇菜,姑娘在用左手右手去捞取它,文静美丽、聪明贤惠的姑娘啊,君子做梦都想得到她!
因为得不到她,所以日日夜夜思念她,一切都愿意为她付出,就想一辈子永远照顾她。思念之情又深又长,她那美丽的面庞时时浮现在我眼前,抹也抹不掉。夜晚我难以入眠,在床上翻来覆去地。