家乡的清明节作文左右
清明节吃清明果是人人都知道的事,每当这个时候,我就想起了家乡的清明节。
家乡的清明节是在做清明果的忙碌中拉开幕的。清明节前几天,大家就摆开了阵势。外婆一大早赤着脚,佝偻着身子开始做清明果皮的材料了。做清明果皮的材料是外婆从山上精挑细选的。将材料捣碎,放进面粉揉。妈妈在一旁拌馅,馅料要搅拌均匀,这样做出来的清明果馅才美味。我则在一旁生火,生好火,我就跑到外婆身旁,看着外婆将包好的清明果一个个放进锅里。
大约煮了两个小时,厨房里就飘散出一股清明果的清香,深深闻一口,沁人心脾。光闻味道都可以咽五口以上的唾沫了,更何况是往嘴里塞灌呢!
这时,馋嘴的孩子们从四面八方跑过来,迫不及待地从锅中抓起一个清明果,色如翡翠,软香甜糯。无论它是否已熟,也无论它炙热烫手,直接送进嘴里,用牙齿一咬,滚烫的清明果立马在舌上跳起了芭蕾舞剧,尽管这样孩子们也不肯吐出来到它冷却后就吞进肚子里。恨不得把一锅都吃完。
家乡的清明果馅料多。有肉馅的,豆腐馅的,豆腐馅咸咸的,仿佛在煎的豆腐上撒点盐,为了味道更美味。豆沙馅的,豆沙馅甜甜的,里面有外婆对我们无限的爱。
清明这天还要扫墓。一人一个扫把,就上山扫墓了。将墓地两旁的杂草拔完,也就算扫完了。
听大人们说,这个习俗大有来历呢。据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。
这就是我们家乡清明节的一部分,它们是那样有趣。咬一口清明果,一股淡淡的清香直入肺腑,嚼上一口保你回味无穷。那是家乡的味道。