家乡的清明节作文左右
一个城市的风俗,就写在它的节日上。
清明,在二十四个节气中,唯一的一个既是节气、又是节日的日子。具有双重身份的它,行走在春天里,有着重要的位置。想必大家都知道它是晋文公为祭念介子推而流传下来的节日。
当然,清明节最重要的就是扫墓和祭祖。在杭州,清明节出行扫墓是件重要的事情。在祭奠时一般都会撑着黑伞,穿着颜色比较暗的衣服。这是为了表达哀思,也是为了凸出严肃的气氛。同时,对于扫墓时的位置也很有讲究:年长者在前,年幼者在后。大家的表情都是很悲哀,没有说说笑笑,不然就是对祖先或是死去的亲人的不尊重。
在清明节,除了扫墓、祭祖,还要吃一种食物,又叫艾馍馍。这是一种江南地区特色的小吃,也是杭州当地的一种美食,一般在清明节前后食用,所以杭州人都喜欢叫它清明团子。它主要用糯米粉、梗米、艾叶汁和青篙等植物混合而成。清明团子看起来鲜绿如玉,油光亮泽;闻起来糯韧绵软,清香扑鼻;吃起来甜而不腻,回味无穷。
跟清明节一样,清明团子也是有来历的。相传有一年,清兵追捕李秀成。当地百姓把李秀成救下,并用艾草汁和糯米粉做的团子,混过了清军设的关卡,拿给李秀成吃。所以我们现在看到的清明团子正是用新鲜艾草的颜色,翠色欲流。
清明节,不止是扫墓和吃团子,还有踏青的风俗由来。这个时候春回大地,万紫千红,正是举家出游的好时光。我们走在桃花盛开、香气四溢的西湖边,太阳的光线散开在身上,犹如一道道生机,让万物复苏、生长。
清明节,是一个节气,也是一个节日,更是一个春天的使者。