家乡的清明节作文左右
“清明时节雨纷纷,路上行与行人欲断魂。”转眼间又到了一年一度的清明节,这是一个令人悲伤的节日。每当这个时候,人们都会去上坟、扫墓、祭祖,来缅怀自己死去的先人们。
清明这天,我同我的家人一起去离家很远一座山上扫墓。山路可并不好走,我们一人提着一包扫墓的东西艰难地向山坡上爬去。我从半山腰远远望去,心想:快了,就快到了,在坚持一下。我们每个人都爬的气喘吁吁、大汗淋漓,终于来到了墓地前。来不及休息一下,爷爷就拿出事先准备好的东西,先烧香把它插到坟头上,然后又烧起了纸钱。爷爷把一叠叠纸钱丢入火中,只见他口中还念念有词的说着什么。将纸钱丢完烧尽后,大家一起齐心协力的把火给灭了。灭完火以后,爷爷还有爸爸把坟头上的那些杂草都清理干净。走之前,爷爷、爸爸和我各自恭敬的给先人磕头。边磕头边祈求先人,能保佑我们后辈一切都顺利。
做完了这一切,我们才得以休息一会儿,我们一行人坐在一空地上。只见远处春的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着春天的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。还要对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾,并且对得起他人。
就这样加家乡的清明又一次过去了。