家乡的清明节作文左右
“百里不同风,千里不同俗”。今天我想带大家了解我们南方的清明节。
传说春秋时期,一个名叫介子推的人,救下了被追杀至荒山中迷路断粮的晋国国君儿子——重耳,便割下自己的肉给他熬汤喝,使他渡过一劫。后来重耳当上国君,想要重赏介子推,却发现他在山里隐居。于是重耳放火烧山,逼他出山,没想到却把介子推烧死了。重耳非常后悔,便设立了“寒食节”禁火,“清明节”插柳,以纪念介子推。
在南方,清明节的头等大事,绝对非祭祖莫属。小时候我总是指着祭品和大人们说想吃哪些美食,现在想来我真为自己的馋虫和无知感到汗颜,祭祖用的食物,祖宗还没吃,我倒惦记上了。我可真是个“不孝子”啊。
祭祖结束,我们便开始踏青。大人们聊天散步,小朋友们的活动那叫一个丰富多彩,跳绳、编花环、放风筝……尤其是放风筝,小朋友们在好奇心的驱使下,啥都比。大家总是为了金鱼风筝和燕子风筝哪个更好看而喋喋不休,还总想让风筝飞的再高些,证明自己放风筝的技术无人能敌。这时候啊,哪里有小朋友,哪里就有笑声。
我们还会在这一天打艾糍粑。先摘来新鲜的艾草,洗干净、切碎、打成汁,再加上糯米粉,和成面团。然后把它们放在一边。接着开始捣鼓碎花生、芝麻、白糖……把这些又香又甜的馅料拌在一起,就成了“青团的灵魂”。接着,我们揪一块面团,包上馅,搓成一个可爱的小团子。然后就可以上锅蒸了。经过一番“蒸桑拿”的青团子,胖乎乎,圆滚滚的,青翠欲滴,让人忍不住咬上一口。它凉着吃,嫩滑Q弹;若是加热一下,这软乎乎的团子还会爆出甜甜的汁哩!一个字,绝!
因此在我心中,清明节绝不仅仅是一个缅怀先人的日子,也可以是一个充满生机,充满欢乐的日子。