家乡的清明节作文左右
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。谈到清明,谁不是第一时间就想到了这句诗呢?每到清明,家家户户都要扫墓。而我的家乡还另有一种特别的习俗。
清明节据说很久以前就有了,只不过那时的清明并不是一个节日,而是一个节气,人们在那时就已经知道要给祖先扫墓了。后来人们将寒食节与清明合并了,将每年四月五日定为中国清明节。这个来历虽平淡不出彩,但清明节还是大有用处。
清明节偶会下小雨,最为应景。节日期间,大家会踏着泥泞去给祖先们上坟。以前我们家都是用假纸钱烧给祖先以表敬意,还会点上三根香,两根烛,但这样容易着火。现在大家都用艳黄与洁白的菊花放于坟前,扫干净坟墓的灰土枯叶,作揖来敬。无论时代如何变化,祭祖这个习俗都会一直保留。
你以为清明节只有这一项习俗吗?别的不说,每到这时,我的家乡还会做一种特殊的风味美食。
是什么美食呢?那就是清明粑,这是川渝的一种风俗。届时,我们会背背篓或用袋子,在山坡小路上采摘清嫩带露水的清明花回家。然后清洗,用灰水(谷草烧出的灰加入清水沉淀出来的水)熬,熬软加米粉搅成团,加上特殊的馅料包好,蒸熟便可大快朵颐啦!
清明花的清香,不似竹子,也不像荷叶,而是独有一份清韵。清明粑一蒸好,揭开盖子,扑面而来的香气就会一下子氤氲开来,渗进空气与雨滴中,浑然一体。钻进鼻子,顺着神经传满全身,给人一身清明之感。一口咬下去软糯可口,回味犹甘,那味道挥之不去,怎么样,是不是流口水了?
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明年年有,愁绪各不同。清明节虽苦,清明粑却很甜。