家乡的清明节作文左右
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节,这个含着悠悠哀思的节日,它总会引起人们对逝者的思念。
每到清明节,我们家总会去给已逝去的亲人扫墓。吃过午饭,我们一家人带上香、纸钱和我们深深的思念,前往老家。一路上,阳光明媚,春风拂面,小草在沉睡了一个冬天之后再一次探出了小脑袋。虽有这么美丽的景色,但是心中却沉甸甸的。到了老家,家长带着孩子们去到墓前给已逝去的亲人们上坟。每当看到墓碑上的名字,我就会感到我肩上还有一份责任——我要铭记着家中的长辈,铭记着这份思念。
香被点燃了,一缕白烟带着淡淡的清香飘往天堂,袅袅上升,向亲人们带去我们的哀思。纸钱也要烧,毕竟祖先也要用钱。但因为有些墓时间太久远,上面长满了花草,爸爸无奈之下只好用打火机将花草点燃,没想到,迫不得已的一个举动,竟给绿色洋溢的春天带来不一样的风味。黄黄的纸钱在火中燃烧着,风卷着黑烟乱飞,我们这一辈人跪在地上磕头祭拜,在心里默默的祝愿亲人在天堂过得很好。看着纸钱在火里飞舞,我不禁想起唐代诗人白居易写的《寒食野望吟》中的那句:“风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。”所描写的风景。
四月清明、春回大地,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象,金灿灿的油菜花、粉嫩嫩的桃花、雪白的梨花都竞相开放,抬眼望去,皆是一片姹紫嫣红的景象。其实忧伤的清明节还有另外一面,踏青、放风筝、荡秋千等都是清明节的习俗,远离喧闹繁华的城市,亲近大自然,陶醉大自然。看到满眼的春光,看到蓝蓝的天空,看到高高的风筝,沉重的忧伤也消了一半了……
清明时节是喜,是忧。喜的是美丽的春景,忧的是春景中的哀思。