“老牛”爷爷
刘君琪
爷爷六十六岁,属鸡。他那饱经风霜的脸上皱纹纵横交错,刻印着岁月的沧桑。但他精神依然矍铄,红光满脸的。身体也如同老黄牛一样壮实,腰板挺直。
爷爷在农村干活,他很忙,每天都起早贪黑的。早上六点就起来打扫房子。老家的房子很多,院子也很大,所以爷爷一干就是一个小时,并且七点半就要去上班,晚上八点多才回家,要工作整整13个小时,工资却不是很多。
唉!感觉他就像一头老黄牛,不图吃、不图穿、默默干活不停歇,永不言劳累,还很节约。因为他不是穿小叔替下的衣物,就是穿爸爸不穿的旧衣。每拿到一件,他还如获至宝,对着镜子左看看右看看,还一边埋怨着:“这些年轻人,真是不知道节俭,这么好的衣服就不穿啦,太浪费了!”
爷爷的节俭可不仅限于穿衣,为了省钱他可费尽了脑筋。闲暇时,他总是骑着“小鸟”电动车,从这家超市“飞”到那家超市,只购买特价商品,然后像归巢的鸟儿一样满载而归。日用百货,油盐酱醋,零食甜点,分门别类,一应俱全。房屋十几间,间间东西都塞得满满的。爷爷虽然对自己节约,但对孙子孙女可是从来都不含糊,要啥买啥,不管它多少钱。我们都称爷爷“真牛”!
喝茶,是爷爷唯一奢侈的享受。泡上一壶茶,缕缕热气与丝丝香气交相融合,爷爷坐在那十几年没换回的躺椅上,悠哉悠哉地哼着小曲儿,别有一番韵味。嘴里还常唠叨:“人生就像一壶茶,先苦涩,厚香甜,温暖留心间……”
唉!“老牛”爷爷呀,您都快70岁了,早就该品尝“香甜”了,何必还过得如此“苦涩”?
也许,生活中幸福年代的我们,永远都弄不懂……