“傻”小子
赵晨煊
我有一位朋友,与我同岁,是个“傻”小子。
瞧,那一脸的淳朴,就已与周围人格格不入了,一副简单的黑框眼镜成为了他最真实的写照,画龙点睛之笔是两串晶莹剔透,毫无瑕疵的鼻涕了,无一不透露出他的傻气,他的邋遢了。
他总想要成为一名英雄,众人眼里,他仅是一位堂吉·诃德罢了,只顾着与空气搏斗,却弄不好把自己摔个半死,还显出一副义愤填膺的样子。
他看别人像弱者,值得他来保护,殊不知别人看他像傻子,人生的悲剧。
托尔斯泰说:“生存还是毁灭?这是个难题。”而我的这位朋友,他只一意孤行,朝毁灭走去。
那日,阳光从天洒落,在一条小河中,如一面碎镜,散落在地,将日光折射向四方。我们几个兄弟在河里游泳,比赛谁先到前方小树下,说罢,便奋力游去。他,却直接上岸,跑到小树下去,我们笑了,笑他是个傻子。日后想起这事儿,反倒有点儿不知所措,现在想起,他虽然算不上是最聪明的,但他的傻,是发自内心的,最单纯的。
也许,他并不傻。