“翻脸大王”们
吴宥祖
班级里,正在进行一场考试,安静得连一根针掉到地上都能听得一清二楚。监考老师一个站在讲台上,一个站在卫生角。有的同学紧张得浑身冒汗;有的同学一动不动,好像在思考着什么;有的同学则让人感觉有一股危机感,贼眉鼠眼的。教室里笼罩着一股紧张的气氛。
“叮铃铃”,铃声终于响了,全班集体叹出一口长气,呼——老师一边整理着卷子,一边用眼睛紧紧地盯着我们,好像生怕哪个同学抄答案,嘴里还嚷嚷着:“没交的同学抓紧交!”收齐了卷子后,便不紧不慢地走出了教室。
监考老师刚走,教室里就乱成了一锅粥。有的同学拿出了零食大快朵颐地吃了起来,有的同学一边手舞足蹈一边说着:“解放啦!解放啦!”有的同学则挤成一团在教室的一角对着答案,而有的同学早已出门“逛大街”去了。
唉,我们班竟然个个都是“翻脸大王”啊!