“我赢了!”从客厅里传来一阵阵欢呼声,原来是我们在家里开展象棋比赛。
棋赛一开始,家里鸦雀无声,只听见“滴嗒滴嗒”的流水声。我满怀自信地坐上棋盘,面对强大的“敌人”―老爸他神态自若,仿佛是棋坛的的一名老将。刚下棋时,棋路畅通无阻,任你游国界,一下子你吃我一个,我吃你一又,“战场上”人仰马翻,棋盘一你子不让,下当吃得有劲时。爸爸从口里吐出两个字来:“将军!”我下子呆若木鸡,把眼睛慢慢地扫回中界,“糟―”“马后炮!”我大声一叫。马上镇定情绪,眼睛死死地盯住棋盘,眼珠骨碌碌地打转,心里不停地想着“怎么办?怎么办?我冥思苦想着乍一看,爸爸沾沾自喜时,我灵机一动王位动左,舍将保国,目前,只能就此一招了。说时迟,那时快立即收敛刚刚绽开的笑容。我马上引开”马“,正前的车攻当炮,爸爸见情况不妙,马上掉兵移将,保山为国,守住河界。我带着一群大将,强攻河界,选一挑二,打得爸爸兵慌马乱,束手无策。
爸爸突然紧皱眉头,陷入了冥思苦想之中,他手托腮帮,眼睛直愣愣地盯住棋盘,两道眉手拧成了一个大疙瘩,鼻尖上沾了一颗颗晶莹的小水珠。爸爸的军师妈妈,也在为爸爸出主意。她躺在沙发上,眼睛望着天花板,头发尖上露出了几颗水珠,还急出了一身冷汗。
突然,爸爸嘴里发出一声既短促又清脆的”啊!”客厅的沉寂一下子被打破了。由于兴奋,他的脸涨得红红的,两道紧锁的浓眉舒展开了。”我想出来了!“只见爸爸在棋盘上指指点点,一下来了个重重炮。我只能小眼瞪大眼,张大了嘴巴,手不停玩弄着棋子,我环视棋盘,平静的心情又开始紧张起来,心里像有一只小兔子似乎不停地跳着,怦怦,怦怦,房间里只能听到我的心跳声。我一想:好汉不吃眼前亏,我打不赢,躲得了。干脆三十六计走为上计,我开始瞒天过河,看似大军在左边,其时早就分散,让你摸不着底,抓不住根。
我心里暗暗高兴,一比冷笑不经意地浮现在脸上,嗯嗯看你怎么办可爸爸已经识破了我的妙记,我赶快散成空城计,这下爸爸总算上当了,他深入我的阵地,我一把围攻,爸爸牺牲了一名“大将”。就在这千钧一发之计,爸爸知道不能轻敌了,他马上回过神来,进入警戒状态。
他手笔画着,嘴里不停地唠叨,头脑也超清新,我们两人紧张着,战场上两方互不相让,我暗暗计算着,一边沉思,一边走棋子,一丝不苟,认真到极点。
时钟针表,一分一秒的走着,我们的这场比赛,也激烈地进行着。最终,我自豪地喊着:“我赢了!”我手舞足蹈又激动又高兴。比赛完了,我们欢乐的笑声在客厅里久久回荡……