我的学习桌上有一盆小小的植物,它的学名叫“碧玉”,人们俗称“豆瓣儿绿”。豆瓣儿绿在一个雪白色的陶瓷花盆里快乐的生长,花盆上有菱形花纹和小圆点做装饰,下面还有一个白色的盆托儿,防止水浇多了漏出去。
我仔细观察这株碧玉,它大约有筷子那么高,铅笔那么粗粗的主枝,由于它是草本植物,所以它棕色的枝干虽然看起来很柔软,但却能撑起叶片的重量。它圆圆的叶子背面是浅绿色的,而叶面的颜色却是梧桐叶的那种深绿色,上面还有一条条叶脉,叶子表面很光滑,像是打了一层透明的蜡。
我每天写作业的时候它都在静静的陪伴我,眼睛累的时候看它一段时间帮我消除疲劳,也给桌面增加了一丝绿色的生机,原来妈妈送给我的这盆碧玉真是十分有用,太感谢妈妈了!