六(2)班张俪凡
六年了,时光的车轮留下了一道又一道的印痕。转眼间,从一张充满稚气的孩子脸,到内心有深刻想法的自己,离不开老师的教诲。老师是一盏灯,指引我们人生的方向;老师是一艘船,在巨浪来临时带我们渡过难关;老师是白云,在我们迷失了方向时,带我们找到广阔的晴天。有那样一位老师,她时刻为我着想,不让我掉队,那就是我的班主任——赵老师。
赵老师,您还记得吗?在平时的学习中,我由于粗心和懒惰犯的一次次的错误,每次您都是毫不留情地对我提出批评。印象最深的一次,因为我的一篇作文写得很不成功,段落衔接不好,用词不恰当。您在批改完我的作文后,便把我叫上讲台,狠狠在批评了我。我还记得当时,特别不服气,心里很不平衡“为什么偏偏就批评我,不批评别人,即使我写的不如别人,但他们也有不足!”那时的我有个坏毛病:听不惯别人的批评。虽然我不服气,但是为了不再被批评,我也悄悄地在改,试着做到最好。慢慢地,我的作文越来越通顺,越来越流畅,直到后来在学校的作文竞赛中,我取得了一等奖的好成绩。我忽然明白了您的苦心,您的用意:别人批评你,是看重你、关心你,说明自己还有进步的余地!
在春风的吹拂下,您的短发飘动,露出缕缕银丝,您脸上也写满沧桑。这些都是被我们累的,我们的不听话和调皮让您操碎了心,我多希望那银丝可以随岁月飘走,皱纹可以随时间消散。一支粉笔,三尺讲台。一讲就是四十分钟,一讲便是几十年。
花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,叶的事业是平凡而谦逊的。赵老师,您就是默默奉献的绿叶,我们就是娇艳的花朵。当我们采摘成功的果实时,您留给自己的是两鬃白发。谢谢您,赵老师,愿您桃李满天下!