当我们听到别人对我们的某些长处表示赞赏之后,再听到他的批评,心里往往就会好受些——卡耐基。看到这句话,我不禁想起那次批评。
“哎!我们下课去玩尺子吧!……”突然感觉背后凉飕飕的,同学用手指碰了我一下,我才发现老师正在盯着我,我心中像有十五只吊桶——七上八下,面红耳赤,赶紧回到了座位。
第二次玩的时候,又被老师发现了。我不知所措,脸红得跟辣椒似的,好像喝了辣椒水一样。此时老师火冒三丈,怒气冲冲地对我们说:“小点声,事不过三,这是第二次了!”我嘟嚷:“这有什么关系啊,反正都下课了,下课不就是让人玩的吗?”心里更是抱怨。
下课了,看到其他同学们在酣畅淋漓地玩耍。我实在饥渴难耐了啊!这是人干的事吗?老师可以不让我们这些儿童玩呢?我忍不了了,直接冲到同学们那边玩起来。
天好像突然阴了。
教室里的哗然,瞬间变成一片寂静。我却大声催促着:“来啊!”同学指了指我身后。老师……老师……老师,老师的样子她好像要火山喷发了!可是,这一次与前几次截然不同。她跟我讲起了道理——“你大声喧哗这种是不礼貌行为,不仅仅是公共场合,在家也不应如此。况且这里还是学校,是用来学习的地方,而不是用来吵,来闹的。”我涨红了脸,低垂下了头。这一刻我才认识到自己的错误。
经过这次教育批评,我知道了其实老师是希望我有礼貌,积极进取,不要只记得玩乐。时间一天天过去,那次批评的声音始终萦绕耳畔,鞭策我做个更优秀自律的人,让我成为一个天天向上,认真学习,一丝不苟的人。