小时候,会因为掉到地上的糖,而伤心哭泣;长大了,会因为求而不得的事,而耿耿于怀。每个人多多少少都会经历许多不如意,遇到许多过不去,但是掉了的糖、过了的事,即便能捡起来也已经变了味道。
作家木心曾说:“人从悲哀中落落大方走出来,就是艺术家。”人生难免有不顺意,但能翻过这一页,开启下一页,就是最好的人生姿态。常常有人误以为,是过去的某件事情、某个决定,让眼下的生活变得糟糕,于是深陷其中,无法释怀。殊不知,真正让人痛苦的是自己的纠缠。揪着改变不了的事苦思冥想,结果只能是回不到过去,也过不好以后。生活不像剧本,会按照预设的剧情上演,已然发生的事情,再难以接受,也改写不了。《一句顶一万句》里说:“过日子是过以后,不是过以前。”那些改变不了的事情,越是耗费心神,越会平添烦恼;但是可以改变的事情,若是不遗余力,就会自有转机。与其纠缠不放,不如往事清零,学会用更好的心态去拥抱生活。人生常常是,能放得下以前,才刷得新以后。