我是一个多愁善感的人,和《红楼梦》中的林黛玉一样。我会为他人一句嘲笑的话语而流泪,为一件伤心的小事而默默地哭泣,然而那每次流出的泪珠却像无数颗晶莹透亮的宝石,照亮了我儿时的记忆。
从我出生起,她便一直照顾着我,我与她形影不离。当时爸爸妈妈工作都忙,只有她陪伴着我,幼儿时所有美好的记忆几乎都与她有关,她便是我的姥姥。姥姥个头不高,相貌平平,却透出心中的慈祥;她目不识丁,却深懂做人的道理。她经常给我讲故事,说笑话,我总是听得入了迷,不由自主地笑出眼泪,也在不经意间学到了很多知识。
那一天幼儿园的作业有点多,做的我头昏脑胀,我写的乱七八糟,错误连篇。爸爸十分生气,将我狠狠的批评一顿。我不喜欢在别人面前哭,我心中的痛苦悲伤,不愿让别人知道,尽管我委屈难过,我也硬把满腔不满的泪水憋了回去,好容易熬到爸爸破门而出,我机械性地坐在床上,眼泪一滴一滴的滑落下来,就在这时门开了,姥姥走了进来,她坐在我身旁,一句话也不说,默默的陪伴着我。这正是我想要的,姥姥太懂我了,她知道我的性格,知道我的需要,想到这儿,我感激地看着姥姥,泪水不在苦涩,似乎变甜了。
时间一天一天的过去,我慢慢长大了,从一个懵懂的顽童转便成了一名小学生。伴随着转变,噩运也随之而来,三姨在老家不幸发生车祸,经抢救虽然保住了性命,却永远变成了植物人。姥姥心急如焚,一天后就要坐火车回老家去照顾三姨,离别前一天晚上我和姥姥一起躺在床上,姥姥一如既往的为我讲故事,她的眼泪挂在眼角却迟迟不肯落下,她的声音明显地沙哑了却故作坚强。我再也忍不住了,使劲地搂住了姥姥,泪水模糊了我的双眼……
在火车站送别,我和姥姥拥抱一次又一次,就是不忍分别。最后爸爸开口了,他说让姥姥回吧,姥姥还会回来的。我心如刀绞,泪水又一次喷涌而出,怎么擦也擦不干净,好不容易止住眼泪,可是火车离开的一瞬间,眼泪却又如断了线的珠子掉落下来。
泪如一滴水珠,却比水珠复杂,这是一份心情的表现,却比心情更透明;泪,像个五味瓶,酸甜苦辣咸,样样齐全;又像是张珍贵的照片,浓缩了岁月的点点滴滴,记录了我成长的时时刻刻。