大公鸡
刘婧瑶
我的家乡有几只漂亮的大红公鸡。
它们的羽毛黑红相间,油光发亮,长长的勃子,头上有一只大大肉肉的大红冠,下面有一双黑珍珠似的眼睛和一只特别尖尖的嘴吧,还有一对长长的翅膀,身体下面有一双又细又长的脚。走起来一摇一摆可漂亮了。
天刚刚亮,它就叫“喔:喔:喔的叫醒人们起来”。白天它会带领一群小鸡去田野里捕食吃虫子和青草。有时候它们相互打闹,你追我赶,像老鹰捉小鸡一样。一不留神它们就飞到了高高的树枝上。到了傍晚它们自己知道回家,我就给它们喂一些大米和青草。看着它们吃得津津有味我特别开心。
鸡全身都是宝,它的肉可以做成丰盛的美食,比如:鸡汤、鸡块丶烧鸡丶炸鸡…它的毛可以做成被子和羽绒服等等。它的粪便能做成有机肥料。
这些鸡成了农家一道美丽的风景,我爱这些既美丽又活泼的大公鸡啊!