以散步为题写作文
作家张文亮写过一个故事,叫做《牵着一只蜗牛去散步》。
上帝让你牵着一只蜗牛去散步,蜗牛慢吞吞的,就算用尽全力每次也只能爬一点点,为此你干着急、生闷气、气的直跺脚,不明白上帝为什么要这样安排。直到你忽然闻到了花香,听到鸟叫,发现了自己以往步履匆匆时从未注意过的景色,你终于明白,哦,原来不是上帝让你牵着一只蜗牛去散步,而是让一只蜗牛牵着你去散步。
孩子就是上帝给我们的那只蜗牛,它看起来那么柔弱,需要你费心劳神,却在用最笨拙的方式告诉我们生活是什么,并磨练着我们的耐性,提升着我们的勇气。如果孩子有时让我们感到崩溃,那或许是上帝想通过他告诉我们什么。告诉我们要放松,要勇敢,要心平气和,要相信这世间有无条件的爱和信任,表面上是我们抱着孩子努力寻找着出口,实际上我们却因为孩子为自己找到了出口。
同样,教育孩子不是我们在后面催着快点,加油,而是在孩子的成长过程中一起享受生活的美好,静待花开。每个孩子都是率真、独特的,有自己的思想空间和视角。我们何不留给自己一点时间,留给孩子一些时间,倾听孩子内心世界的声音,与孩子慢慢体会生活的美味,欣赏他们在生活中带给我们的独特美丽。