我小的时候听妈妈常说:吃了冬至饭,一天长(chang)一线。昨天没有晚自习,我回到家的时候天还没有黑。我就带着小宝去了小区广场上玩儿。尽管天还亮着,但是东边的天空已高悬着一轮圆月。刚过晚饭时间,广场上已经有好多人在健身嬉戏,有跳广场舞的老头老太太,有跳交谊舞的中年人,还有骑滑板车的儿童、推婴儿车的辣妈,更有摆摊的小商贩……
我抱着孩子在广场上站了一会儿,天色渐渐暗了下去。小区中心广场南边小湖岸边的彩灯亮了起来。红的,绿的,黄的,蓝的,一明一灭,五彩缤纷煞是好看。孩子瞥见了,想去看看。我就抱着他穿过中心广场,径直向湖边环道走去。环小湖步道两侧是修剪整齐的绿篱,绿篱后面是草坪,草坪上的黄杨球缠满了五颜六色的彩灯,闪闪发光照的周围的景物熠熠生辉!
冬天的小池塘,岸旁柳树已脱掉绿色的衣裳,褪去丰满的身姿,白日里在枯黄的树枝上叽叽喳喳蹦蹦跳跳的麻雀已经不见踪影,可能已经进入了梦乡了吧?前几天天冷,湖面上结了很厚的冰。好多调皮的孩子走到冰面上玩耍,物业为保障安全,放掉了湖里大部分的水。如今在明亮的灯光下,小湖露出了夏日湖里植物的根,菖蒲根,睡莲根等等!不知道白日里在石头上晒太阳的那几只乌龟,跑哪里去了?孩子兴致勃勃地看着彩灯,惬意的哼起了我听不懂的儿歌。我忽然闻到了春天来临的气息。今天真是开心啊!