网络上的照片,本不存在什么泛黄卷边之说。时光并没有在那一个个像素点上留下痕迹。恍惚之间,屏幕上的人,还在灿烂地笑。
长龙,茶山山顶。
一群孩子在山顶上,随意地选着地方坐下,或靠着大石,或拣块空地,席地而坐。晨间的阳光洒在孩子们专注的侧脸上。和风游走在他们手上的书页间。
六岁那年,母亲在家中举办了一个小型儒学班,召集亲戚同事们家中的孩子,专门教读《论语》《大学》《中庸》等西书五经。并利用周末时间开展游学活动。长龙茶山,便是我们首次游学目的地。
一番翻山越岭,我们爬到山丘上“一个小土坡时,时间已近中午。山不高,但在山顶,竟也有几分“欲穷千里目”的壮丽。笑闹了一路的孩子们却蓦地安静下来,在随身的包中翻找。
在零食水杯的中间,夹着一本《论语》。
当翻书页的哗啦啦声响在空气里,山岭也寂静了,阳光流淌在山河之间。诵读声齐齐响起,微风荡漾,也漾开了朗朗书声。鸟鸣声复响起,交融于诵读声之中。朗读中,偶抬眼,茶山上层峦叠嶂,但山岭之间,竟只有风掀动树叶的响声,还有那清脆的鸟鸣声。耳畔,那清脆嘹亮的童音响着,千古之韵中的儒学经典《论语》,本应在书斋之中正襟危坐地正声诵读,可是此时此刻,它竟如此自然地触入天地大自然中,在山间回荡着。
多年以后,再见到这张照片,才明白,这是与自然的完美融合。也许那些有智慧的人,本不会把它们分开论述;也许只是因为孩子的无知才没能把它们相提并论。但在那一刻,在长龙的茶山上,一个孩子便这样真切地体会到了这一切,即使过了这样久,也不曾忘记它们的美好。