玩要玩得痛快,
学要学得踏实。
我视这句话为至理名言,虽说没有华丽词语,但却把玩与学之间的亲密关系,玩与学的价值阐述得明明白白。
静静地思索这句话,你会发现玩得痛快相当难!因为在玩之前,父母会问你:“作业做玩了吗?”你会想“哎,真烦啊,只差一点没做了。”倘若回答:“还有一小点没有做。”父母一定义正词严地说:“还不赶紧去做。”就这样把你否决了,一点也不给你反驳的机会。又倘若小声地说:“做完了。”父母犹豫不决地放你出去玩,但你又在心里暗暗盘算怎样偷偷做作业,在玩的时候老是惦记那“害人”的作业。
学得踏实,就是上课认真听讲,课后认真完成作业等等。但这还不够,语文讲究的是阅读面,哪怕你把整个语文书背得滚瓜乱熟,考试最多得30分;数学考的是你的研究能力,如果只局限于课本知识死搬硬套,不懂举一反三,灵活应用,考上重高的成功率为零;英语要求多听,多说,多读,多写,平时不用功,怎么能优秀?正如王安石笔下的《伤仲永》一样――“被其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,困众人,又不受之人,得为众人而已耶?”
今天学得踏实,明天会玩得更痛快。