清晨,住在派蒂姨妈家的薇拉和她的小妹爬上了屋顶。两个女孩心情沉闷。
薇拉和她的小妹生活在一座城市里,妈妈是一位画家,今年给她们生了一个小宝宝。悲剧发生了,宝宝因为喝了地摊小商贩的水而肚子剧烈地痛,最后,不满一周岁的宝宝离开了人世,从此,全家陷入深深的悲痛,小妹因为经历了宝宝的死亡过程后,从此不再开口说话了,家中陷入混乱。好心派蒂姨妈把薇拉和小妹接走。但派蒂姨妈很快发现,两个女孩竟和她格格不入,姨妈和两个小孩之间气氛紧张。好在有宽厚的霍伯姨父在中间周旋。后来,薇拉向姨妈说出了自己的心声,终于派蒂姨妈读懂了孩子们的心声,两个孩子不再怨恨姨妈了,小妹也开口说话了。
看了这本书,我很同情薇拉两姐妹,她们爬到屋顶,只是天天去看看宝宝,她们认为,屋顶离宝宝很近,在日出的一瞬间,她们能看见天堂,就能看见宝宝。这本书既有趣,又伤感,但最重要的是,它很真实。这本书告诉我们:痛苦的时候,我们要“适时地学会坦然无惧地流泪”,否刚就“永远无法真正了解那些发自深入的祈祷和欢笑”,无法坦诚地表达自己的痛苦和爱。
让我们一起欣赏本书的精彩结尾:
“是的,我们离头顶上天空更近的时候,仿佛离死者也更近。这样一种微妙的纪念也让我们离自己该有的样子更近。温柔与宽容使得人们更能直面自己的内心和周遭的人事了。“宝宝有天使,而我们有彼此。”地上的生活回复如初了。从此,坐在屋顶上的薇拉会很健全地长大。
真的,当我们爬上屋顶上时,既可以抬头看天上的浮云,也可以低头看地上的人行走;可以流泪,更可以看清自己身上正在生长着的节节疤疤,哪怕太阳会灼伤我们的皮肤。”