每天早晨,我只听见妈妈的那句话:“都九点了,你怎么还不起床?叫你早点起床,你就是不听。”这句话每天早晨准时在我的耳边徘徊着。唉,疲倦的身体在暖和的被子里翻来覆去,总是不愿起来。勉强睁开那像一条线似的双眼,又开始新的一天。起床的时候,我总要想着:吃了饭以后,我一定再回来,我亲爱的被窝。洗漱完毕,刚一踏进电视房的那一瞬间,妈妈像“火箭”一般走在我面前喊到:“别光顾着看电视,快去背几篇课文,背了才吃饭。”我就像一座马上要喷出岩浆的火山,肚子里全是闷气,心想:你们也管得太多了吧!
我费尽了九牛二虎之力才背完了一篇课文,想放松一下,打会电子游戏,刚拿出游戏机,爸爸看见了走过来说:“早饭还没有弄好,你多背两篇课文,明天就可以少背两篇了。”
“什么?”我叫到,“你这句话都已经说了几百遍了,你能不能换一点新鲜的呀,我听了都会舒服一点。”说完,便只好收起游戏机,拿起那一本我已经看了不知多少遍的语文书了。
拿起语文书,我心不在焉地看着,爸爸又走过来对我说:“谁不好好学习,现在没有工作;某某没有考上大学,现在捡破烂啦!……一直说到‘小壮不努力,老大徒伤悲’;‘业精于勤荒于嬉’;‘天下无难事,只怕有心人’……”我的天呀!上帝呀!你救救我吧!我都快成为一个书呆子了,我不想变成一个四肢不发达,头脑超聪明的“白痴”啊!
在我轻松的时刻,看的那部电视《九品芝麻官》里的周星驰,一张嘴就说个没完,死人都说成活人,就像爸妈那“锋利而无情”的嘴一样,使我头疼。我正想着,妈妈又走过来:“你已经休息了这么久了,快去看书,希望、希望,我们的希望都托付在你的身上,希望你能出国留学……”
我理解他们那望子成龙的心情,可他们什么时候能理解我的心呢?
我去游览名山
前几日,我们一家游览了全国十大名山——长白山
从抚松县出发驱车一小时便来到山脚下,过了山门,车继续沿蜿蜒曲折的山路前行,我对车窗外的景色并不太感兴趣,我的心早已飞向那神秘的天池,穿过密林覆盖的山腰,再向上走,植被逐渐变得矮小,待到天池脚下,已看不到任何树木,只有贴地生长的矮草。间或生长着几株不知名的野花。气候也冷了许多。幸好我们准备了长袖衣裤。再向前也没有公路了,我们只好弃车沿石阶向上攀爬。一路上我们走走停停,我极力克服着高山反应给我带来的不适,勉强跟上爸爸妈妈。此时,我更能体会出“挑山工”的艰辛,经过四十多分钟的努力,我们终于“走”完了1300多个台阶,来到山顶。
啊!天池,此时,我已经完全忘记了刚才登山时的劳累和高山反应带来的不适,一下子兴奋起来,在我们脚下呈现出一池碧水,这一定就是闻名世界的天池了。听爸爸说天池是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。 天池呈椭圆形,周围环绕着16个山峰,天池湖水深幽清澈,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。当我们正陶醉在这湖光山色之中,一阵风吹来,山下的雾气也随风飘来,天池立刻变得模糊起来,渐渐地,天池像个害羞的女孩把全身都隐藏在雾气里。我们这回真的进入了仙境,所有游客都架起了祥云,《西游记》中王母娘娘的瑶池蟠桃大会又开了吗?我怎么会参加?怎么没有蟠桃?……“看,天池又回来了”不只是谁的一声喊叫把我从梦中叫醒,可不是吗,我们脚下的天池渐渐地从雾气中移出,不久又重新恢复了原有的鲜亮。据说,这还不是天池的真奇所在,由于长白山的气候瞬息万变,使得天池若隐若现,描绘出了天池“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙景象。
长白山——碧池青山,人间仙境。令我难以忘怀,多年以后,我还会来看望你的。