钞票“大战”
任何一个人,随时都可能存在危险。在危险的时候,我们应该要学会保护自己。尤其在一些“大”危险前,我们就应该要利用学会的知识,用智慧保护自己,用智慧战胜困难,以智取胜。
记得有一次,妈妈在照顾弟弟,爸爸去买东西,店里只有我一个人。正当我看课外书看得起劲,突然走进一位叔叔,他看起来很陌生,眼神很不自然。进来后就东张西望,似乎很在意些什么,又像在找什么。他看见我的时候,先是愣了一下,继而很随意地抖着脚。我不由得打了一个冷颤,觉得脊梁骨发凉,恐惧感涌上心头,看来,来者不善呀!
“叔叔您好,请问,您有什么需要帮助的吗小学六年级下册s版第四单元作文范文?”我尽量压下心中的恐惧,小心翼翼地问,手心竟出了一层细密的汗,脚也不自禁地发颤。
“我……”那位叔叔看起来很不自在,他犹豫了一会儿,“那就……来一盒‘健胃消食片’吧……”他踌躇了一会儿,从口袋里掏出一叠百元大钞,翻过来,翻过去,终于抽出了一张较崭新的大钞,慢悠悠地递过来,又吹起了口哨。
我接过了这张百元大钞,仔细端详着这张百元大钞,诶?不对,真钞的正背的互补对印图案,在透视条件下完全吻合,准确无误,而这张对印图案完全不能吻合。还有,真钞正面左下角在号码下面有一“100”字样,正常视角观察为草绿色,直观或平视都呈现兰黑色,视角改变过程中色彩渐变。但这张只有草绿色油墨印刷“100”字样,不会变色。这张大钞明摆着是一张假钞呀!那我该怎么办?
我刚想揭穿他的阴谋,可是转转脑瓜一想,不行呀!要是我揭穿了他,肯定会得罪他,严重时,还会危及自己的生命呢?还是先想想其他办法吧。可是有什么办法呢?我绞尽脑汁,可就是想不出来!我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我就这样尴尬地站在原地,额头都渗出了一层细密的汗珠。
那位叔叔有些不耐烦,带着及其不满的语气,大声嚷嚷:“喂!快找钱呀!愣着干嘛?快点,我还有事!”
“哦哦哦……”正当我二丈和尚找不着头脑时,诶?找钱?这倒是给了我一点提示。我立刻想到一个好办法:“叔叔,实在是很抱歉,我现在钱找不出来,不过,我爸爸妈妈就在里面,需要我叫他们先出来吗?或者,您方便给我零钱吗?实在抱歉呀!”我一边说,一边将这张“大钞”递上去。
那位叔叔沉思了一会儿,皱了皱眉头,撇了撇嘴,粗蛮地从我手中将“百元大钞”夺了回去,一转身,“潇洒”地走了,一边头也不回地走,一边小声嘟哝着什么,像是在抱怨。
“呼——”望着他远去的背影,我长长地舒了一口气,拍拍自己的胸口,心里的石头总算是落了地,顿时感觉倍感轻松。看着那位“大钞叔叔”的模糊的“小黑点”,我的嘴角不由自主地向上扬起来,看来,学会自我保护是一件多么重要的事啊!它不但能在必要时给予我们帮助,还能令我们减少许多不必要的麻烦。