高考对于语法知识的考查始终是考生们备战高考时需要重点关注的内容之一。在语法知识点中,非谓语动词是一个重要的考点,正确掌握非谓语语法知识对于提升语文成绩有着重要意义。
首先,我们来看一下非谓语动词的基本概念。非谓语动词是一种特殊的动词形式,它不能单独构成谓语,但可以在句子中做状语、定语或补语。包括不定式、动名词和分词三种形式。
非谓语动词的分类
1. 不定式
不定式是非谓语动词的一种形式,一般由"to + 动词原形"构成。在句子中可以充当名词、状语或定语。
2. 动名词
动名词是以动词-ing形式构成,可作名词用,具有动词和名词的特征。
3. 分词
分词是由动词的现在分词形式(-ing)或过去分词形式(-ed、-en、-d、-t等)构成的,可以作定语、状语和补语。
高考非谓语语法应用技巧
在备战高考过程中,掌握非谓语动词的基本概念与分类是第一步,而运用技巧同样重要。以下是几点高考非谓语语法应用技巧,供考生参考:
1. 注意上下文语境,理解非谓语动词在句子中的实际功能。
2. 注意非谓语动词的时态、语态和语态的标志词,正确使用在句中。
3. 多做题,多积累,通过大量的练习来熟练掌握非谓语动词的用法和搭配。
总之,回归非谓语动词的基本概念,学会分类和应用技巧,对于备战高考语文考试具有重要意义。
感谢阅读本文,希望能为广大考生提供有效的备考帮助。