这个考试分为两种:一种是全国计算机等级考试(NCRE),通常称为国考;另一种是全国高等学校(安徽考区)计算机水平考试(CCT),通常称为省考。从报名费用和考试时间应该能够判断,国考是9月份考试,报名费比较贵(具体安徽省是多少我不清楚,反正比省考贵),安徽省省考是在12月份,报名费35元。如果你是9月份考试的话,那你报的应该是国考。
国考实行无纸化,没有笔试,包括单选题40题(含公共基础知识10题、Access理论及应用30题),共40分,操作题包括基本操作题、简单应用题和综合应用题3题,分值为18、24、18。总分达到60分以上者合格(90分以上为优秀)。国考的考试环境自2013年9月起有原来的Access 2003升级到2010版。
复习资料参考官方教材和考试题库。教材是《全国计算机等级考试二级教程——公共基础知识》和《全国计算机等级考试二级教程——Access数据库程序设计》,购买2013年版的。除了教材之外,上机考试题库也是必须准备的,考试时60分的操作题就是这里面的原题。市面上题库版本比较多,常见的有南开百题、未来教育、新思路、虎贲教育,用哪个都可以,不过最好是2013年9月版的,别用以前的。
复习的重点要放在操作题上,因为分值高而且考的是原题。如果想拿到优秀的话,可以作一作前几年笔试的选择题(2013年以前是分笔试和上机的),填空题就不用看了。如果只想通过不需要优秀读一读教材,把题库里面的题都弄明白了就可以了。