观察日记
10月1日星期五晴
今天,我把一把绿色的绿豆放到了杯子里,然后我把一杯清水浇到绿豆杯底。让绿豆泡在水里面,再把湿纸巾盖在杯子上面。天逐渐变黑,我小心翼翼地把湿纸巾揭开,看见绿豆从绿色变成了青绿色,也变大了,胀大成原来的两倍,看起来饱胀得马上要破裂似的。有的探出了小脑袋,像一只小蝌蚪;有的只裂开了一条缝;还有的没有一点动静,摸起来软软的。我高兴得手舞足蹈。
10月3号星期天晴
又过了两天。早上,那嫩白的小芽从中间分成了两瓣,长约两厘米,宽约一厘米,像一个个小灯泡,我可激动了,他们真是太可爱了!中午小芽又长高了一厘米,从嫩白色变成了浅紫色,还有一些小芽冒出了一点嫩绿的叶子,玲珑而又娇小,我闻到了一股清香。不禁说道:“忽如一夜清风来,千棵万棵豆芽开。”那一颗颗可爱的小豆芽,就像一群幼儿园的小朋友,跃跃欲动。
10月6号星期三晴
一眨眼就过了三天哪,我又惦记我的小绿豆啦!早上,小豆芽又长长了三厘米,从他嘴里吐出来的绿油油的小叶子像剪刀一样,也很像鸭子的嘴巴,摸起来很光滑。
又过了一个星期,叶子从绿色变成了深绿色,像一只蝴蝶随风飘动;一根一根的像无数根竹子;一节一节的憨态可掬。远看,像是亭亭玉立的美少女;近看,叶子上面还有一些花纹,摸起来有一点粗糙,还散发出一股浓浓的清香。我又高兴又自豪。
我喜欢我的豆芽,豆芽不断地成长。我们也要像他们一样,不断学习,不断积累,不断长大。