国庆到了,妈妈给我观看了电影《我和我的祖国》,里面令我印象最深刻的是1949年10月1日的升旗仪式。
在这部电影里,总工程师林治远用了半个月的时间,按照三分之一的比例缩小,制造出了一个小旗杆,在家里事先进行试验。
9月30日的晚上6点,离验收还有11小时40分钟,看到林治远还在试验,我的心砰砰直跳:完了,完了,这么短的时间能保正万无一失吗?
林治远一拧开国旗的开关,绿灯亮了起来,国旗题缓缓向上升去,“四八、四七、四六……”林治远拿着钟表,认真地数着。突然,电源供应不足,灯都灭了,周围一片漆黑。此时,我的心提了起来,生怕试验失败。
看到断电了,林治远立刻大汗淋漓地搬来了两台发电机,最终解决了问题。
在后来的试验中,新的问题又困住他们——阻断球竟然断了。试验用小的阻断球有问题,天安门旗杆上大的阻断球也一定有问题。
迅速制作新的阻断球后,林治远第一时间冲到了广场上,他冒着生命危险亲自攀爬旗杆。一米,二米,三米,看得我额头直冒汗。最后,他成功地爬到了旗杆顶部,将新的阻断球安装到了旗杆的顶部。
第二天,毛主席拧动了按钮,国旗缓缓向上升去。我的心里直打鼓,这次会不会出什么意外?我发现自己的担心是多余的,国旗平稳地停在了旗杆的最顶端。
看到国旗升起,我的心里蹦出了二个词:壮观、雄伟。我的鼻子突然有点发酸:正是因为林治远付出了这么多,才能让国旗飘荡在祖国的上空。
如今,我们的祖国已经变得强大起来,天安门广场也拥有了66人的国旗护卫队,我感到很自豪。
生活在祖国的怀抱里,我衣食无忧,我想要为祖国做点事情,但我又能为祖国做些什么呢?