2020年10月1日星期四小雨
清晨,我睁开了朦胧的双眼,从床上爬起来。往窗外望去,淅淅沥沥的秋雨,一点也没有停下来的意思,朝阳就像害羞的女孩藏在云层后面。父母却已早起,都在忙这忙那,收拾着需带回老家的礼品和给妹妹带的零食。
我快速起身,洗漱,收拾背包,一气呵成。一切就续,踏上回老家的旅程,这次回老家依旧是我和我爸,老妈因工作原因没办法休班,不能与我们同行。汽车在我和老爸的闲聊声中驶上高速。今天的高速不寻常,本应疾驰的景象却未曾出现,多辆车的后灯断断续续地亮着,高速变成“散步”,那速度甚至连散步都比不上,怎么回事?实时广播给出解答,前方路段发生一起连环追尾交通事故,导致高速严重拥堵。我和老爸最终以蜗牛般速度下了高速,顺顺利利地回到老家,过了一个热闹的中秋。
2020年10月2日星期五晴
早晨六点整,我和老爸只能依依不舍的踏上了返程道路,虽然和大家都想多待一会,无奈今天我爸值班,只好提前踏上回家旅程。
时间倒也宽松,八点之前到就行。我和老爸跟爷爷、奶奶、我妹妹互相道别。昨天高速上行驶很慢,也能走的,今天到高速口,可高速口还未开启,工作人员也看不到人影。老爸焦急的摇下车窗与旁边哥们聊天,得知他也是刚来,没等多久。上班时间渐渐逼近,不能再等了,只能走那条迫不得已的下路了。下路,没有点驾驶技术还不一定能通过。又因下路断交,老爸使出浑身解数,行驶在这条崎岖不平,坑坑洼洼,湿漉漉的泥泞道路上,从中走出来的车,没有一辆不土灰土灰的,一辆紧接着一辆,大家都小心翼翼的,生怕被某个坑陷进去,或被刮了车。一个小时后,终于重新踏上主路。爸爸上班却晚了。哎!真是天不遂人愿!