周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,于是就让诸葛亮三天内造十万支箭,如果完不成要把诸葛亮杀了。诸葛亮立下军令状三天内造完十万支箭。如果完不成感受惩罚。
周瑜不让军匠们给诸葛亮足够的材料,叫他们故意延迟,随后便让鲁肃去诸葛亮怎么打算,然后在告诉周瑜。
诸葛亮看见鲁肃后,便向鲁肃要二十条船,每条船上三十名军士,船用青幔子布遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,然后诸葛亮不让鲁肃告诉周瑜,鲁肃答应了。
第三天四更时,诸葛亮鲁肃一起去曹营,那时候大雾漫天,江上连面对面都看不清,天还没亮船已经靠近了曹营的水寨。然后诸葛亮让他们一字排开。
随后诸葛亮让军士一边擂鼓一边大声呐喊,此时的船是穿透朝西,船尾朝东。曹操见后,便让弓弩手朝他们射箭,等到船的一侧的招不下箭的时候,诸葛亮下令船头朝东,船尾朝西,等到天亮时两侧的草把子都插满了箭,诸葛亮吩咐军士们高喊“谢谢曹丞相的箭。”曹操才知道上了当。
周瑜见后,长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”