因为周瑜嫉妒诸葛亮的才华,就在商议军事时让他造十万支箭,因为这是公事所以诸葛亮不能推辞,于是诸葛亮立下军令状就走了,周瑜派鲁肃去探听一下。
诸葛亮见了鲁肃想让他帮帮忙,鲁肃就答应了,诸葛亮让他拨二十条快船每条船上要有三十名军士,用一千多草把子排在船的两边,这件事要保密,不能让都督知道,要是让都督知道了,计划就完了。
前两天不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更诸葛亮秘密的把鲁肃请到船里,和诸葛亮一起去取箭,就在这天大雾弥漫。
诸葛亮下令让船一字摆开而且又让军士们一边擂鼓一边呐喊,曹操叫弓弩手在那里射箭,又调来了六千多名弓弩手,一共有一万多名弓弩手,当左边的箭已经插满时,诸葛亮又把船调过来,天快亮了,雾还没有散,草把子上的箭已经插满了。诸葛亮就让军士们高喊“谢谢曹丞相的箭”,曹操得知上当,就派兵追,可是回去的路顺风顺水,再追也来不及了。
周瑜派的五百名军士也正好到江边,周瑜听了诸葛亮借箭的经过后,赞叹不已!