当世界年纪还小的时候仿写二年级
黄榆然
当世界年纪还小的时候……
只有合拢的天和地,以及中间的光。
那么光又是从哪儿来的呢?
它是从外国一个很远很远的地方,搭乘东风来的。
那么……
好了,不要再那么那么地问了。再问下去,人家可是会生气的。
那么……
好了!听众都不耐烦了。有一天,一个自称“搭海浪来的”人叫盘古,游历到了这里,看到了这个像个“奇趣蛋”一样的小世界。他一摆弄,就吓到了天和地,立刻猛地一跳,分成了两半,正好够盘古站。光被挤走了,在周围打转。
“你好!”盘古虽是个见过大世面的人,也吓得有些不知所措,支支吾吾半天,才吐出两个字。
天和地被吓坏了,跳得更高了,盘古摸不到顶了。他正想着离开,却发现天地之间只有毫无意义的闪光,一时兴起,取出上一次在傲来国帮孙悟空搬九十九吨石头才换来的颜料,依靠自己之前旅行的见闻,一点儿一点儿地画起来。
盘古努力回忆着自己的旅行见闻,时不时皱皱眉头。他的每一笔落在天地间,都发出了金属落地般的声音。一声声中,山川,草木,虫鱼,鸟兽都出现了,快乐而自由地跑来跑去。可盘古总觉得缺少了什么。他想了好久,好久,此时画中的飞禽走兽生生不息,一代又一代地自由地生活于这广阔的乐土之上:植物和光成了好朋友,在光源源不断的支持下,长到十多米高;水跑上跑下,出现了小溪,小河,大江,湖泊与汪洋。生命充斥于其间,蓬勃地生长。
盘古思考了多久,这情况便持续了多久。终于有一天,在盘古享用晚餐时,他想到了答案。
他自己,就是画中缺少的部分。
盘古乐呵呵的跑到画前,却发现只剩下瓶底的一点儿颜料了,其他的颜料都挥洒在了画上。盘古只好画了一对缩小版的小人儿。
渐渐地,这个世界就失去了秩序。水淹过了高山,洪水冲倒了森林。山毛榉把根拔出来,在高处来回走。小鸟啄得狮子抱头乱窜。金钱豹在小区里慢慢地散步,不时低下脑袋啃几口草,还咩咩地满世界叫……盘古又看不下去了。
他告诉每样物品:自己该怎样,不该怎样,该干什么……这是一个极耗时间的任务,盘古该走了。
他满意地回头看了看这个由自己亲手一笔一画,一点一滴地创造出来的世界,再次搭上了海浪的小船,渐渐地淡出了这个世界的视线。
很久很久以后,盘古来到了一个地方。
哪里?
就是那里。他又看见了一个奇趣蛋般,圆而小的新球……