(作者:张照东)
3月23日星期二晴
“你猜,这是什么?”妈妈拿着一盒圆圆的、白白的、像小米那么大的卵。原来,那是一盒蚕的卵。
蚕刚孵出来很小,还长着无数条腿,像一条蜈蚣。他黑黑的、瘦瘦的,像一只小蚂蚁那么大。
过了一两个星期,蚕长得真快呀!从几毫米长到了两三厘米。颜色灰灰的,开始有一点发白了。蚕沙也大了一点点,身上的黑点也长大了。
过了五至七个星期,蚕已经长到一根手指头那么长了,颜色也更白了。一天从早到晚必须要喂好多叶子,特别能吃,也长得特别快,身上的黑点儿又长大了。蚕砂也很大了,妈妈开玩笑说要给我装个枕头,据说有清肝明目的功效。
这就是我的蚕,虽然它们还没有结茧,但很有趣、也很可爱。