刚出生的蚕宝宝就是蚁蚕。蚁蚕长得小小的,身体呈黑灰色,它们没吃多少桑叶,但长得很快。我只能用羽毛来挑他们。
一龄蚕
脱皮啦!脱一次皮就“长一岁”,我的蚕宝宝已经“一岁”了。这个时候的蚕宝宝变灰了一点,吃的也变多了。
二龄蚕
我的蚕宝宝又长大了一岁,变成了二龄蚕。它们吃得越来越多。
三龄蚕
蚕宝宝全变白了,视力好的可以看清楚它的身体结构。吃的也更多了。我很快被它们吃穷了。
四龄蚕
这时候是蚕宝宝长肥的时候。它们会猛吃,每天除了吃就是睡,不仅吃得多,拉得也多。有一次,没桑叶了,网上说蚕也吃生菜叶,我放了一点,它们就是不吃。它们可真挑。
五龄蚕
我的蚕宝宝在这阶段,只要它们的身体变黄我就会把它们放在结茧仓上。可有的硬不上去。我拿它们没办法。