三年级作文我家的小仓鼠
记得我五岁生日那天,妈妈送给了我两只可爱的小仓鼠。
小仓鼠身体小巧玲珑,约10厘米长,浑身雪白,像一个白色绒团。它那一双小小的耳朵,总是机灵的听着周围的动静,两只水灵灵的眼睛,犹如两颗黑宝石一样闪闪发光,嘴巴小小的,四肢很短,看起来非常呆萌,非常可爱。
小仓鼠住的是有机玻璃制成的透明的豪华“双层楼房”,鼠笼虽然很小,但设施很齐全。笼内有食盒、喂水器、小滚轮、小房子,还有“浴室”和“活动室”。“浴室”是一个圆形的小球,上面有一些小孔用来透气,我们能看到他在里面的动静,每次打扫卫生都会给里面撒上白花花的浴盐,小仓鼠非常怕水,它休闲的时候就会在浴盐里面滚来滚去,或者躺在浴盐中间,就算是“洗澡”了。它每次洗澡之后看起来都非常精神。
小仓鼠白天睡觉,晚上活动,尤其是晚上八点到12点的时候最活跃,他们一会儿跑步,一会儿挖木屑,一会儿磨牙齿,总是不停息。小家伙跑步时很有趣,在它的小“跑步机”——小滚轮上不停地奔跑,过一会,又换个方向继续奔跑,跑一会儿,还会凑到人的跟前来嗅嗅,好像是侦察什么意外情况似的。
小仓鼠吃东西的时候更是可爱,它最喜欢吃燕麦片和瓜子。它们吃东西时低着头,先用两条前腿帮忙,拿到食物藏在嘴里,再跑到一个安全安静的角落,才把食物吐出来,开始细嚼慢咽。吃饱了,还会用两条前腿不断地擦嘴巴。小仓鼠喝水要用饮水器,把煮沸过的冷开水倒入圆柱形的饮水器中,它渴了,会自己凑在吸管前喝水。
玩累了,吃饱了,喝足了,它们就会安安静静的睡觉了。睡觉时很有趣,它们会先把木屑刨松,堆成一个小洞,再躺进那个洞里,缩成一团就睡着了,特别像一个毛茸茸的圆圆的小球,更加惹人喜爱。
这个“活毛公仔”带给我很多惊喜。今年夏天的一个夜晚,我和妈妈散步回来发现仓鼠的“浴室”掉地上了,我急忙跑过去,一只仓鼠不见了。我和妈妈急坏了,赶紧先堵住“浴室”的出口,生怕另一只仓鼠也跑出来,接着用我的火眼睛睛四处扫射,在窗台下的花盆旁发现那个小东西。我蹑手蹑脚的走过去,正准备伸手去抓,它灵敏的身体一出溜就不见了。它一会儿钻到沙发底,一会儿跑到茶几下,我怎么也抓不住。“小家伙,看来真得给你看看本大爷的厉害了!”我一边自言自语,一边把食盒拿出来引诱它,这个好吃的家伙禁不住诱惑,趁它享用美食的时候,我绕到它背后快速下手,一把抓住了这个“顽皮仔”。
小仓鼠活泼可爱,为我的童年生活增添了很多情趣,尤其是想起那次仓鼠历险记,我都会忍俊不禁。