我每天上学、放学都坐公交车,每天都会遇到许多事情,不管是大事、小事、好事、坏事,其中总有那么几件让我难忘。
记得去年有一天放学,我和同院的林林上了公交车,拼命的挤到了车的后门的位置。我们各自抱着栏杆有说有笑的站着聊着。公交车走了两站后,上来了一位老爷爷,他拄着拐杖,身体不停的晃悠,头发有些花白年龄大概七十多岁。我看见后很想让那位老爷爷座,可是我也没位子座,所以我把目光投向前面几排有座位的人,希望他们能给老爷爷让个座,可是谁都如无其事的样子。又过两站了,还是没人让座,我当时急了,老爷爷站的前面一共有四个位子,其中三个位子上是身强力壮的小伙子,另一个位子上做的是一个抱着孩子的阿姨。那个阿姨是可以原谅的,可是那三个身强力壮的小伙子就不应该了,因为他们完全可以把自己的位子让给老爷爷。最可气的是坐在第一个位子和第三个位子上的两个小伙子,其中一个看到老爷爷就把头转向窗外,不理不睬。另一个更可恶,竟然为了不给老爷爷让座,闭上眼睛装睡觉,好像没事人儿似的。我当时火冒三丈,正准备跟那个叔叔理论时却被林林拦住了,她说别人让不让座我们说他他们会听吗?我没办法,只好眼睁睁的看着老爷爷站着了。最后,那个抱着孩子的阿姨要下车了,对老爷爷说:“大爷,您来坐吧!”老爷爷高兴地说:“谢谢你了!”看到这一幕时,我的心终于放下来了。
回到家后我在想,我们中国传统的高尚品德,为什么会在这一代就消失了呢?