今天,妈妈带我去了河南省博物馆,和古人进行了一场穿越时空的对话!
首先,我们先进入了原始社会展厅,旧石器和新石器时代,里面有各种各样用石头做的工具,这个展厅印象比较深刻的就是“骨笛”,它是用鹤骨做的,它是中国最早的乐器。
接下来我们进入了夏商展厅,里面有很多青铜器,有喝酒的酒器,有盛水的器皿,有盛饭的器皿,还有很多用青铜做的乐器。我们来到了西周、东周展厅,青铜器的纹路比商朝的更细致了,商朝的鼎是四足鼎,而周朝却是三足鼎,我印象深刻的是“王子午鼎”。然后我们来到了秦朝展厅,它是一个非常厉害的朝代,统一了六国,又统一了度量衡,统一了文字叫小篆,统一了钱币。在这个展厅里,印象最深刻的是“金缕玉衣”,有2008块玉片,线是非常珍贵的金丝。
我们来到唐代展厅,有唐三彩,有人俑(士兵俑、仕女俑、乐师俑等),我看到了武则天的“金简”,杨国忠的“银鋌”,我还看到了“丝绸之路”的线路图。
这真是一个增长知识的一天,我很开心!