五一假期,我参观了安阳民俗博物馆,它是反映安阳历史的综合性博物馆。给我留下了深刻印象,感触颇多。
我们首先来到了《宣和琴院》,《宣和琴院》内古香古色,墙上挂着八架古琴,每个都有七个琴弦。琴院的老师给我们讲了古琴的一些知识,古琴的声音比较浑厚沉稳。老师还为我们弹奏了一曲《流水》,音乐忽高,忽低,时而清脆,时而明亮,时而凶猛,时而轻盈。听完后,感觉神清气爽,心情无比舒畅,仿佛置身于山涧在在听潺潺的流水。我也知道了古琴和古筝的区别。真是让我受益匪浅。
欣赏了美妙的音乐,我们来到了展厅,我发现,民俗文化可真丰富啊!纸做的绿油油的白菜,真是栩栩如生,简直跟真的白菜神似。纸做的蝈蝈则好像又蹦又跳……还有各种各样的钱票、粮票、油票、存折、存单等等,从这些“票”中,又了解了很多的知识。
其他的还有一些传统的文化习俗和民间艺术:给长辈磕头、贴对联、年画、灯笼画、窗花、花灯……
安阳民俗博物馆真有趣,他不但给我带来了乐趣,还让我学习到了许多传统文化,让我体会到了我们安阳深厚的文化积淀,为我们这座古老的城市骄傲、自豪。