八(10)班李佳睿
当我跨过鸭绿江看见对方炮火的时候,我的身后就是祖国
——题记
“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。保和平为祖国,就是保家乡……”伍佰里抱着大哥的骨灰静坐在行船里,清溪潺潺向前流淌,碧翠的林木繁盛茂密,与亲人团聚的温情,却在接到中止探亲的命令后的炮火连天形成了鲜明的对比,鲜血、炮火、硝烟……惨不忍睹。
伍佰里转身离家时,他的父母只是静静的,以一种我看不懂的眼神送他离去。他们这时候在想什么,是担忧吗,是恐慌吗,是欣慰吗,是不舍吗?我看不懂,但我明白他们不会阻止儿子的离去。因为他们知道儿子的前方是敌人、身后是祖国为了坚守三八线,为了人民的和平为了国家的安康,他们的儿子必须应战。
最让我印象深刻的一幕,是雷爹牺牲的时候。他说:我好疼啊,真的好疼啊。他说:别把我一个人留在这儿,把我带回家。双目模糊间,我不由得思考,他们如此奋勇,如此拼命,纵使鲜血染尽全身,也绝不后悔,到底是为了什么?答案似乎呼之欲出“我们把该打的仗打完了,我们的后代就不用打了。”
在无数的历史面前,我们当今的未来,梦想、生活……都曾构筑在、堆砌在先辈的尸骨上。在那个年代的光辉信念浇筑下,无数的英雄前赴后继,在战场上抛洒热血,仅凭一腔孤勇,一个理想。为了他们的后辈,永远在一个和平的年代甘愿死在冰冷的异国他乡。
勿忘国耻,铭记历史。中华民族伟大复兴的任务教给我们,我们定要要不负祖国,不负历史。
愿这片先烈们以鲜血浇灌,以尸骨埋藏的青山,远望是蔚蓝的天,近看是碧绿的草。愿他们开创的和平,在我们的努力下,永远,永远的延续下去……