剥玉米作文
国庆假期,我回到了乡下奶奶家。
一进门就看到堆得像小山一样的玉米,多到我得靠着墙溜边走才能进屋。我问奶奶这是否是全部的玉米,奶奶说,只是一小部分,还有很多没有收呢。
晚饭前,我闲着没事干,看见大人们都在剥玉米,我也加入了剥玉米小分队。爸爸告诉我,又粗又大,籽粒饱满的留叶放一起;细小,籽粒零散的放一起。我先剥了一个大的,哇,里面的籽粒整整齐齐的,就像阅兵仪式里的方队一样,连大小都相同:它黄里透橙,漂亮极了。我把叶子留下来,与其它大个玉米放在了一起。而那些个头细小的玉米,有的叶子还是青色的,有的籽粒零零散散,大小不一;有的甚至还有虫!吓得我手一抖,把它扔到了地上。心里想着:我一定不吃这个玉米!
这次的剥玉米经历,让我亲身体会到了"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不易,我暗下决心,一定要改掉自己爱剩饭的毛病!