布莱恩是一个十三岁的少年,他的父母离婚了,分居两地,他一直住在母亲家。一天,他乘坐着噪声很大的丛林飞机去他父亲家,心情非常激动。可是,飞机飞到一半时,飞行员突发心脏病猝死,飞机因此失控,一头从七千英尺的高空冲进一片小湖中。幸存者布莱恩被困于丛林中,身上只有一把手斧。他在丛林里生火、捕猎、吃浆果、烤鱼……每一步都极其困难,每一步都充满危险、绝望。在这样的环境下,布莱恩没有放弃,经过了54天的痛苦历程后,终于奇迹般的等来了救援。
这就是我那本书的内容,相信一些看过此书的人也已经知道了。这本书就是《手斧男孩》的第一册——《手斧》。
这应该可以说是《手斧男孩》这个系列里最精彩的一本书了,这本书发行于1987年,荣获了“纽伯瑞奖”。因为故事写得太逼真了,就连一些专家都以为这件事情是真的,还想给布莱恩做个采访呢!( WwW.ZuowenBa.Net )
这本书的精彩就在于文中运用了很多细节描写,形象生动地刻画了机智勇敢的布莱恩,用布莱恩经历过的种种困境来突出他的坚强。比如没有食物,被蚊子不停叮咬,遭遇黑熊、驼鹿和野猪的攻击,做好的种种生存工作,被一夜而来的龙卷风吹得一无所有……文中也运用了电影中的情节来对比出现实中丛林生存的艰难。
本书中布菜恩的两句话让我印象深刻,一句是“那鱼已经被烤得鱼皮开裂,布莱恩不管里面熟了没熟,拿起来就狼吞虎咽地吃了起来。”另一句是“布莱恩吃完鱼后,嘴巴油亮亮的,他觉得这是他吃过的最美的一餐了。”从中可以看出,布莱恩走到这一步是有多困难,好在最后他成功获救了。布菜恩面对危险时的冷静和坚持让我佩服。
这本书告诉我们,在大自然中,弱肉强食,充满危险,没有“偷懒”二字,没准下秒,你就变成了别人的盘中餐。
读到这本书的最后一页,我看到了一句话:“哪怕你没有手斧,你也还有勇气。”