学习要有好的方法。曾经有一个考上清华的大学生在谈自己的学习体会时说:优秀学生在学习上大多注意做到三先三后。这三先三后的学习方法就是:先预习后听课;先复习后做作业;先独立思考后请教别人。这说法,同学们并不陌生,可不少同学就是不愿意去尝试,行动懒散,当然不会有收获。其实,实行三先三后的学习方法,突出表现为对自学能力、独立思考能力和解决问题能力的自我培养。这种自学能力一旦形成,学习的被动局面就有可能改变,学习成绩就有可能上升。良好的学习方法和习惯的形成,也必将为你们今后学习、深造与事业上的发展奠定基础,让你受益无穷。