《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
当我合上这本《鲁滨逊漂流记》时,我的心久久不能平静,仿佛感同身受。虽然命运如此,却从未放弃过。
出身与于商人之家的鲁滨逊,不甘像父亲那样平凡地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安稳舒适的生活,私自离家出海航行,去完成他梦寐以求的梦想。于是,他经常随着朋友们出海航行。在一次航行时,风暴将船只打翻,鲁滨逊一个人被无情的海浪抛到了一座荒芜人烟的海岛上,在那里度过了28年的时光,最后返回了家乡。
主人公鲁滨逊从来不相信信仰,也从不向上帝祈祷。他厌恨上帝,但是自从他孤身来到了荒岛上后,他明白了自己之前的过错,开始深刻自省,也开始相信信仰,明白了其中的道理,并且在最好的时期诚心诚意地向上帝感恩,感恩身边的一切。他也因此感悟出了“我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情”。从那以后,他开始振作起来,一个人想在荒岛上生存下来是非常困难的,但是他以惊人的毅力生存了下来,他搭建房子,尝试打猎,种谷子,养山羊,晒葡萄干,还尝试着做自己不擅长的各种事情,他还搭救了一个野人,为他取名为“星期五”,在他的教导下,“星期五”成了一个忠诚的仆人。就这样,他在岛上克服了种种困难,靠着信仰精神在岛上自强自立。
虽然上帝让他漂流到了一个荒岛上,毫无基本的生活条件,但是上帝却给了他一次机会,让他明白乌云的后面依然是灿烂的晴天!鲁滨逊的故事不由让我联想到了自身。“唐烨琳啊,没事的,下次努力就好了。”妈妈总是这样鼓励我。我的数学成绩一直忽上忽下的,就像坐过山车一样,好的时候,像上天一般,而坏的时候仿佛下地一般。每一次考砸我也很纳闷,我明明每次上课都认真听课,老师讲的内容也都听得懂,考试时也都认真读题,三思下笔,为什么每次考试成绩几乎都很差呢?这个问题我每天都在反复地,不停地想,可就是百思不得其解,但我每次都很无奈,仿佛数学就是我永远都跨不过去的坎,无论我多么努力,多么拼命,永远都无法战胜它。所以,我一直沉浸在沮丧之中,日渐颓废。但是妈妈给了我鼓励,老师也为我加油打气,让我重新拾回自信:“我要学好数学!我要克服它,战胜它!我要像鲁滨逊一样战胜自己的命运!”于是我一直在默默地努力,虽然失败总是会让我跌倒,但我也会在失败中成长,在失败中吸取教训,在哪里失败就在哪里爬起来,继续向前奔跑!这学期,我的数学成绩明显比以前稳定了许多,虽然和优秀还有很远的距离,但是只要我每天进步一小步,总有一天,我会达到那座山的顶峰!
不负韶华,以梦为马!我要努力学习,我不能堕落,哪怕前面是荆棘,我也不会退缩,我要在最好的时间里成就最好的自己!我们要与鲁滨逊一起奔跑,尽情挥洒汗水!