鲁滨逊出身于英国的中产阶级家庭,虽然他父亲希望他在家乡靠自己的勤奋努力挣得一份家业,一辈子过安分守己的日子,但从幼年起,鲁滨逊立下了遨游四海的雄心,1651年,他悄悄离开了家乡,开始了她的第一次冒险生涯。
他从伦敦买了一些廉价的物品,然后由海路直抵非洲,和当地土人交换金沙、象牙等贵重物品,盈取暴利。他看到有利可图,便再度前往非洲,却不幸遇上了海盗。他本人也成了海盗头子的奴隶。但他善于察颜观色,很快得到强盗的信任,放松了对他的看管。他趁机逃走,并带走了小黑奴佐立。在海上逃亡了十天后,他被一艘开往巴西的船救起,到了巴西后,他卖掉小黑奴,买了一个小庄园,开始了庄园主的生活,但他不甘于平庸,又一次出海冒险,去非洲贩卖黑人。这一次幸运又不好,船在南美洲附近触礁沉没。除他死里逃生爬上了一个荒岛外,其他人均葬身鱼腹。小岛上荒无人烟,也没有野兽,他开始了长达28年的孤独生活。
他并未灰心丧气,首先做了一个木牌江城船上,所以有有用的东西运回了小岛,其中有食物、制作帆篷的布、枪支弹药、淡水、酒、衣物、工具等。她用帆布只起了帐篷,为自己建立了营地,然后他开始侦查小岛的地形,他在山坡下选择了一个小山洞,作为西山之地,并用了几个月的时间,扩大其规模,用简单的工具制作桌一等家具,为了防备野兽,他在洞口射击了机关,形成了一个城堡安排就绪后,船上的食物和水很快就用光了,他开始寻找食物
鲁滨孙逐渐开始营业,农业和畜牧业,并获得了很大的成功,第一年他打下了两斗稻谷两斗大麦。他把这些食物,碾成面粉,还烧制了瓦岗做吹气,使自己吃上了面包,他同时在岛上为了很大的一圈木兰,将未来的羊集中饲养,这样不仅有羊肉吃,还有羊奶和他用羊皮为自己缝制了帽子,万一和雨衣他靠自己自力更生,生活中的必需品,你是应有尽有,生活到第六年,他造了一只独木船,应用两年时间,挖了一条六尺宽的运河,一遍放在办理的小河里去,他驾着这只木船,一个国王一样,环岛视察心里充满了自豪感。
若干年后的一天,终于出现了意外,一群野蛮人,从另一个岛屿划船而来,侵入了它的领地,他们将一些服务吃掉,并在歌载舞鲁滨孙心里充满了恐惧,担心自己会被发现,并被吃掉,他寻找了一座十分隐蔽深优的岩洞,作为新的住所,并涉及机关保护自己,这样过了许久,他已在岛上安全度过了23年不久,岛上又来了一群食人肉的野蛮人,鲁滨孙决定保卫自己的领地,他拿旗子服务在附近,突然一个俘虏挣脱绳子向他这边跑来,后面追来几个野蛮人,鲁滨孙开枪打死了,那些追赶的野蛮人就下了这个俘虏,那天恰好是星期五,他就给这个俘虏取名为星期五,从那以后,星期五变成了他的忠实仆人和朋友。
1686年,鲁滨逊离开了他苦心经营的海岛,带着星期五回到了阔别已久的家乡,算起来他已漂泊了35个春秋了,他回到家中,发现父母早已逝去之下,两个妹妹和两个侄子在家,他又到巴西去看它那种的植物园,发现忠实的朋友,一直在替他保管钱财,鲁滨孙是一个拥有几千镑现款的富翁了。
他们在巴西途中,一些野蛮人偷袭他们的船只,杀死了星期五,鲁滨孙从巴西出发,绕道好望角,来到中国沿海,船上的水手在一个港湾参加一次屠杀,鲁滨孙严厉斥责了他们,水手便逼着他的侄子把他送上了中国的海岸,鲁滨孙在中国加入了一只商船,绕到西伯利亚,回到英国,由于他54年中的大部分时间都不在英国,他愉快地生活了一段时间,他热衷于冒险的性格,使他又一次准备远行,这次旅行之后,他可能将永远不再回来。