《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
励芷诺
做自己的掌灯人
“如果黑暗的生活里没有人赐予我们光明,我们就自己给自己掌灯。”
——题记
初读,只是想要老师完成布置的阅读任务;再次品读,是为了探索鲁滨逊存在的意义,思索人生的意义,也将自己置身其中,感悟自己的人生价值。
在这温暖宁静的灯光下,我又再次将那本《鲁滨逊漂流记》轻轻合上,感慨万千;也许每个人都可以从这本书中找到自己的身影,也能在这本书上找到自己的前进方向。
记得那年暑假,我独自去参加夏令营活动,起初兴奋不已,觉得自己终于逃脱了家的束缚,可以在外面的天地里展翅高飞,可一切并不像自己幻想中的那么美好。在外的独立生活,什么事都需要自己亲力亲为,这对于在家里“养尊处优”的我来说是一个不小的挑战。倘若是我在航行中遇到可怕的风浪,翻了船,除我之外无一人生还,我能否生存下来。
鲁滨逊的母亲来自赫赫有名的大家庭,父亲是小有名气的商人。他们都给足了鲁滨逊最好的生活环境和和教育环境,他的人生应该是安逸的,平坦的,就像在温室里成长的我一样,但是他毅然选择自己的航海梦想,即使在遭受到;黑暗、饥饿、恐惧、孤独的时候都不曾动摇他航海的决心,也未曾放弃自己坚持的梦想,一蹶不振?等待死亡?也许我们会那样,但鲁滨逊并没有做这些毫无意义的事,他为自己勇敢的开辟出了第三条路:自给自足,以现有的物资,创造一个新的家园。即使这是一座暗无天日,险象环生的迷宫。
黑暗中,所谓的“上帝”并没有拯救鲁滨逊,既然没人赐予他光明,那也只能自己给自己掌灯!或许,在荒岛生存下来的希望很渺茫;或许,会因为走进死路而气馁;或许会不慎触发危险机关,还会被脚下布满荆棘的路而绊倒、受伤。在这过程中,没有人帮助鲁滨逊,他只有自己和那盏灯,但是始终相信总有一条路是正确的。总有一天,那盏灯会指引他走出这险象环生的迷宫。鲁滨逊不是因为看到希望而坚持的,而是因为坚持才看到希望。
反观我,我不得不承认我的软弱无能。在夏令营里打电话哭诉想要快点回家,从呱呱落地开始到走进校园,父母早已为我铺设好了成长之路。我心安理得地走了一年又一年,没有经历大风大雨,没有挫折。有的是对学习上无止尽的抱怨,有的是对父母无止尽的要求,有的是客观条件不足的指责。其实我根本都没有细细咀嚼生活中的苦涩。
是啊,即使是一棵野草,也能逆风而行,在逆境中顽强的生存下来,我们只身来到这个世界,没有人能永远为我们遮风挡雨;没有人能永远做我们的避风港;在这世界上,唯有自己是最值得依靠的,因为山会倒塌;水会枯尽;惟有成为自己的掌灯人,才能真正披荆斩棘、乘风破浪。