《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
暑假中,我拜读了英国著名作家笛福的长篇小说《鲁滨逊漂流记》,笛福是英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,被誉为欧洲“小说之父”,他写的所有小说中《鲁滨逊漂流记》流传最广。
这本书主要写了一个叫鲁滨逊的英国人,不顾父亲的反对选择航海,在海上遭遇沉船,漂流到了一个荒岛上。在荒岛上,他凭借自己的双手和坚韧的毅力,顽强地与各种困难作斗争。后来,鲁滨逊在荒岛上遇到了可怕的食人族,与食人族抗争的同时,救下了一个野人,给他取名叫“星期五”。从此,鲁滨逊和星期五在荒岛上快乐的生活着,直到过去二十八年后,鲁滨逊才搭乘一艘商船,返回了自己的故乡英国。鲁滨逊漂流到了一个无人岛,为了生存他将大船上所有的东西都搬了出来,作为日用品,将大船拆了,用木头搭帐篷,防止野兽来袭,为了记录在岛上的生活,他用墨水记下了每天发生的事;他靠勤劳的双手拥有了自己的小屋、麦田、羊圈、仓库、果园,他做出了锅、锄头、梯子、渔具等,就这样在岛上生存。
虽然这只是一部小说,但读这本书时,我仿佛看到了一个集智慧、坚强、勇敢于一身的钢铁男儿,我不禁为鲁滨逊在坎坷经历中的坚强、刚毅钦佩至极。由此我联想到了自己,平时的衣服由妈妈买,饭由妈妈做,而自己只是麻木地在学校与家之间穿梭,过着衣来伸手、饭来张口的舒适生活。有一次,妈妈有急事回老家去了,把家里钥匙留给了我,我离开了妈妈,只好吃泡面,泡面吃完了,我“被迫”开始自力更生,别的不会,下面条总可以吧?那我又有问题了,下面条是先添水还是先开火呢?添水要添多少?下多少面条才够吃?火要小点还是大点?一连串的问题向做饭新手的我袭来。手忙脚乱的下好了面条,我又开始收拾家里被我搞乱的一切,扫地、擦桌子……
吃好了饭已经快要迟到了,我匆匆出了门又返回来关天然气,终于在与上课铃声同步踏入了教室,坐在了座位上,我气喘吁吁、狼狈不堪的拿出书包又发现作业落在了家里,真是“祸不单行”,我毫无疑问的又被老师批了一顿。那时我真恨我自己,为什么自己的自理能力这么差?一离开妈妈什么也干不好,将来如何在社会上立足?
与鲁滨逊相比,我真是一只”米虫”,什么都不会,却享受着这来之不易的一切!鲁滨逊善于动脑,勤于实践,意志刚强,动手能力极强,身处困境能够从容面对一切,而不是随遇而安,消极待命,我呢?有着足够的物质条件却不懂珍惜,一点小问题就让我头疼,怕苦怕累怕麻烦,懒惰又自负,很难想象如果我一个人漂流到了岛上会怎样?
如今,我已经15岁了,不再是什么都不懂的小孩子了,那个“衣来伸手,饭来张口”的时期已经早已过去,我要做的是勇于实践、提高动手能力。生活中多做家务,多学习一些技能,技多不压身,多了一种能力你就多了一条谋生之路,学习上要靠自己解决问题,无论是自身本领还是人际关系,条条大路通罗马。
只有自身足够强大,才有骄傲的资本。只有不断地淬炼自己、锤打自己,让自己像钢铁一样坚强,遇到困难才会从容不迫,才会有保护自己,保护别人的能力。否则,灾难来临时自己只会成为别人的累赘而被无情地丢弃。所以从现在开始,我要锻炼自己,强大自己而不是做一个悲剧的“米虫”!