《鲁滨逊漂流记》读后感1000字
丹尼尔笛福创造了《鲁滨逊漂流记》,《鲁滨逊漂流记》塑造了鲁滨逊,鲁滨逊开发了新大陆,新大陆开拓了新纪元,新时代彰显了新精神。我眼中的丹尼尔笛福就是鲁滨逊,而我眼中的鲁滨逊,是一个大海里的冒险者,一个孤岛上的漂流者,一个荒岛上的开发者,一个新大陆的发掘者,一个征服自然的奋进者,一个心怀善意的博爱者。
鲁滨逊是一个在海上谋生活的冒险者,他无畏激流勇进,不惧海浪风暴,不怕湍流漩涡,一直在航行的事业上坚持着,拼搏着,坚守着。可是天有不测风云,人有旦夕祸福,他们的船在第四次航海的途中遭遇了风暴,碰上了触礁,更加不幸的是,船上的同伴全部都葬身大海了,唯有鲁滨逊幸存了下来。不过能保留一条性命,已经把鲁滨逊的运气全都消磨殆尽了,他孤身一人,独自漂流到了一个荒无人烟的孤岛上,在那里,他开始了自己长达28年之久的艰苦生活,也续写了自己可歌可泣的人生传奇。
驻扎孤岛上时,除了沉船上的一些基本生活用品和枪支弹药之外,鲁滨逊几乎一无所有,可是尽管这样,他也没有坐以待毙,没有轻言放弃,没有放弃希望。没有住房,他就自己搭帐篷先定居下来;没有围墙,他就自己用削尖的木桩围上栅栏;没有家具,他就要自己的一双手制造出来;没有猎物,他就靠自己的力气和智慧去获取;没有家畜,他就考驯服野兽来圈养繁殖;没有粮食,他就自己在岛上种植,自己加工,自己制作;没有饮水,他就靠溪水里的淡水来度日。就是这样,鲁滨逊一步步解决了自己遇到的困难,真正的成为了岛上的开荒者,主宰者,建设者,发展者。
鲁滨逊就这样忙碌而无趣的过着自己艰苦的日子,直到到了第24年的时候,他才终于见到了另一群来自外面野人,并且在阴差阳错下救了一个俘虏,自此,鲁滨逊终于结束了一个人的日子。因为野人入侵的那一天正好是星期五,所以鲁滨逊就把那个人叫做“星期五”,让他成为了自己忠实可靠的小仆人。与此同时,也就是从那一天起,鲁滨逊的身边终于有了一个陪着他生活,陪着他坚持,陪着他奋斗的好伙伴,好仆人,好朋友。有了星期五的加盟,鲁滨逊的实力更强悍了,以至于到了最后,当一艘搞内讧的英国船只来到岛上的时候,鲁滨逊就牢牢抓住机会,逃离了这个束缚了他28年的荒岛。当然,对于鲁滨逊来说,那已经不是一个孤岛了,相反,那里是他亲手打造出来的家园,他亲自建设出来的乐园。
鲁滨逊的荒岛求生,留下了太多的传奇,太多的故事,太多的精神。其实对于那个黑暗并且残酷的年代来说,那个与世隔绝的小岛,那种远离尘嚣生活,正是人们所憧憬的,所向往的,所追求的。正因为这样,这部小说才会引起这么大的反响,引起这么多的探讨。
鲁滨逊的冒险经历值得我们深思,而鲁滨逊的精神品质更加值得我们学习。我们应该学习他的勤劳勇敢,学习他的他坚持不懈,学习他的聪明才智,学习他的创造创作;我们更应该学习他敢于同自然作斗争,敢于同命作搏斗的坚定信念与坚强意志。