芭蕾舞剧海盗观后感
今天的《经典》介绍的是经典芭蕾舞剧《海盗》。由美国芭蕾舞团出演。大致情节是围绕一个海盗船长解救了一个在奴隶市场一见钟情的女奴,及之后的。这是一出华丽、优美,并充满了海盗、美女、人贩子、总督、阴谋、爱情、挑衅、斗争等引人入胜的戏剧元素的作品。也许就相当于电影里的娱乐大片吧,总让我想起《迦勒比海盗》。不过其情节可能比较琐碎曲折,乃至主创、主演、剧务人员在谈及和介绍剧情时都纷纷以之打趣。
我的小惊喜在于,本剧的男女主演竟然都是熟悉的面孔,如果你看过电影《中央舞台》的话。这部以美国中央芭蕾舞学院一群年轻师生的学习生活、追求梦想为背景的影片,用了很多专业的芭蕾舞演员。不过那时,男主角的面孔仍青春蓬勃,现在却更成熟持重了,不过不管是在当年的电影里,还是在今天现实的经典剧目中,他的首席地位都没有改变。
这是一部非常好看和成功的电影,其中真实而生动地展示了芭蕾舞这一艺术的诸多审美知识和行业背景,并且融入了传统的经典芭蕾、芭蕾的多段令人赏心悦目的展示。
今天看着这出剧,我有种仿佛在看电影续集的感觉,电影和现实仿佛混杂在了一起,我又看到了主人公身后那些青春激荡、奋斗追梦的日子,而眼前上演的仿佛正是他们功成名就的样子。
音乐频道的《经典》是我非常喜欢的栏目,可惜常常不能按时收看,而其又以专题形式播出,不连着看损失很大。不知有没有影碟卖。