城南旧事观后感500字作文
今天,我在家里看了一部电影,这部电影叫《城难旧事》,《城南旧事》的作者是林海音,看了这部电影使我感到每个人都应该好好珍惜自己的童年,更要让自己的童年每一天都过的很快乐。
这部电影主要讲了作者林海音的童年故事,在影片开始的情景里,小英子学着骆驼咀嚼的模样,这不仅反衬了她内心的天真和童稚,更为重要的是奠定了她在影片中的叙事视点。全片大多数镜头是以小英子的低视角的主观镜头拍摄的,这样,随着小英子那纯真目光的追溯,”一切都离我而去”的伤怀情绪显得尤为真切,同时也显得更加凄婉和痛楚。
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常失利在胡同口寻找女儿的疯女人秀贞,是英子交结的第一个朋友。英子对她非常同情,帮秀珍找到离散六年的女儿。秀贞立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女惨死在火车轮下。后来英子一家迁居新帘子胡同,英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得她很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久警察就把那个人给抓走了。不久英子的爸爸死了。
我们要像英子一样,做人善良厚道,聪明勇敢。我们也要珍惜童年的美好时光,记得着名作家巴尔扎克以前讲过这样一句话:”童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片懵懵懂懂的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。