看完戒毒展览,心中久久不能平静,展览深深地震撼了我,毒品危害之大,唯有八个字,必须牢记于心:珍爱生命,拒绝毒品。
近代中国,曾经深受毒品的危害,震惊中外的虎门销烟,是一种抗争是一种民族觉醒,当年的东亚病夫,任人欺凌,这样的故事绝不允许再在中国的大地上上演。据统计,全世界每年因吸毒导致死亡的人数高达数十万万人以上,另有约1000万因吸毒而丧失了正常智力和工作能力。现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题。来自国家禁毒委员会办公室的数字表明,我国最近几年青少年吸毒的比例始终在吸毒人口中占80%左右。据不完全统计,16岁以下的少年吸毒人数有所增加,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。
当我们携着青春与希望、光荣与梦想走进这春暖花开的季节时,一个响亮的声音在召唤我们“珍爱生命 远离毒品”。毒品的猖獗,使禁毒面临的形势更加严峻。毒患,正以迅疾的发展速度,威胁着整个人类社会,吞噬着人类文明!戒毒、禁毒、拒毒应当从青年做起,作为年轻人,必须自觉培养积极健康的生活态度和生活习惯。爱工作、爱家人、爱社会,争当一名新时代的有用之人。