暴力街区观后感
《暴力街区》的故讲述了在罪恶横行的美国底特律,为了保障市民的安全,特别设立了一个“红砖特区”,将最危险的罪犯进行封闭式隔离,这里没有学校,没有医院,没有作为一个生存空间所应有的一切福利设施和服务机构,有的只是无边的黑暗,肆虐的犯罪。保罗沃克作为卧底探员,屡次潜入这个罪恶之城,展开了一系列明与暗的攻势。
影片开始,就是一场惊心动魄的奔逃,保罗沃克将黑帮的20公斤毒品细数销毁,而对方也已经从四面八方将他团团围住,突围战中的屡屡挑战地球引力,秀出一段令人血脉偾张的超级跑酷秀,无论是在楼梯中奔腾,还是在楼房间跳跃,甚至从不可能高度一跃而下,干净利索的将追逐的大批黑帮高手甩落在身后,打倒在脚下,动作之从容,神情之自信,英姿之飒爽,几乎超越了他之前的任何作品。
当然,这位以赛车电影再一次名扬天下的动作明星,在《暴力街区》中也毫不吝啬的大显动作车技,惊险动作环生,最令人记忆深刻的,莫过于他在押运车中径自解开手铐,打开车厢门,一跃而上到车顶,瞬间将前座两名警察依次拉出车外,而汽车也在各种行将失控中,迅速被保罗沃克全权控制,简单的一人和一车,却完全呈现出了他在险象环生中力挽狂澜的重要作用。
做卧底,其实就是一件每日都在刀口上舔血的危险工作,而在“红砖特区”中做卧底,危险程度几乎是翻倍的增加,与敌人对抗的强度和时间,也都有着翻倍的增加。而保罗沃克在解决最后一桩大案的时候,也有了一位超级搭档,那就是大卫贝尔,说起这位大卫贝尔,其实是整个跑酷运动的创始人,主演了而本片法语原作《B13》的第一和第二部,而《夺命速递》、《企业战士》等等,都与他有着各种联系。
时至今日,跑酷已经成为一项风靡全世界的时尚运动,但这一切,均来自于大卫贝尔童年的爱好。出生在法国他,小时候常喜欢在学校的屋顶上跑跑跳跳。贝尔的父亲是一位军人 ,,对贝尔启动很多,直至后来他开创出跑酷这种运动,并顺利的将这项运动带进了演艺圈,一鸣天下知,而他也成为动作片的宠儿,各种炫目的极限的动作设计层出不穷,不断挑战自我的拼命精神,堪比当年的成龙。本片中有他从一栋楼顶跳向另一栋大楼窗内的表演,简直就是成龙《红番区》的暴力版再现。
《暴力街区》可算得是双雄大片,保罗沃克与大卫贝尔,用自己的身体和激情,为我们再现了这个时代所罕有的竞技精神与生命渴望。而本片的终极故事,又因一枚定时导弹指向了整个底特律城,而变得惊险无比,这又是一场生命与时间的竞赛,本片动作华丽,剪辑凌厉,剧情紧凑,为我们呈现出一个犯罪天堂的末日。但结尾剧情有反转,就不再多述,会影响观感。不过就冲保罗沃克在大银幕最后最完成的速度与激情,《暴力街区》就值回一张票价。