我们上了公共汽车,我放眼四望,已经没有座位了。一个提着大包小包东西的阿姨给我的外公让了座,另一个快要下车的阿姨也给我的外婆让了座。我呢,则轻轻地坐在外婆身上。在一片谦让声中,时间也过得飞快,汽车欢快的响着,告诉我们到站了。这时,我们才发现,那位给外公让座的阿姨蹲在地上,手上提的东西此时也放在地上。外婆赶紧说:“你来坐这儿吧!你看你不舒服还给我们让座!”这时,全车的人都向那位阿姨投去敬佩的目光。
下车后,外婆感慨地对我说:“现在还是有许多懂礼貌的人啊!你以后也要给老年人让座啊!”
这时,我发现,天空仿佛比以前更蓝了,云朵仿佛比以前更白了,空气仿佛比以前更新鲜了。
[2]
有一天,小明要到医院去看病。他乘上一辆公共汽车,当时公共汽车上坐满了人。因为小明是却了一只腿的人,所以站着不方便,有一位老奶奶看见了说:“你坐我这里吧!”小明连忙说:“您的年纪大 了脚和手都 不方便,还是您坐吧!”老奶奶后面坐了一位叔叔,那位叔叔想:我好不容易得到的位子不能给他抢了。所以就假装看着书 。正在这时,坐在后面的一位小妹妹看见了急忙说:“你坐我这儿吧!”小明同意了,就坐了小妹妹的那个位子,那位叔叔斜着眼睛看小明。过了很久,汽车突然来了个急刹车,把小妹妹摔在了地上,小 明看了赶紧把拐棒丢掉,把小妹妹挂起来。那位叔叔看见了心里想:我一个大 人都 比不过小孩子,真是感到羞耻。那个叔叔对小妹妹说:“你坐我这个位子吧!”小妹妹说:“谢谢你叔叔!”小妹妹就坐了那个叔叔的位子。最后他们都 笑了。