北窗风吹来了寒冷,吹去了喧嚣,把班级中紧张的学习氛围营造得更加严肃。临近期末,莘莘学子正用热情谱写着学末的成就,而我心底却倍感不安,桌上的书本似是向我叫嚣,我却无力应战,只得顺其自然。
课间,我守着一脑袋的枯木遥想着未来,奈何未来却没有向我抛出橄榄枝。我百无聊赖地从书桌里摸出一本书,想看看散闷儿,仔细瞧来,这书的纸张泛着旧黄,第一页处有一行字:不要总想着枯木逢春,春的莅临还需冬的沥沐。这行字迹秀丽挺拔,它的主人应是个年少有为的少年郎吧,我笑着合书,心中的愁云顿时消散了不少。
这节课是体育,要体测,这对我来说无疑是个噩梦,我反应迟钝,体质也不好,几圈热身下来,已是气喘吁吁,坐在一旁不想动,这时,我看见一个女孩在跑步,她动作笨拙,前脚差点绊着后脚,看着她,我笑了,倏地站了起来,迎着风奔跑,耳边风乎乎地吹,我想追上她。当我们仅有一步之遥时,她却消失了,留下我一个人傻站了许久。她是谁……
静夜,我早早钻进了被窝,天空没有一丝云影,我聆听着窗外冷风呼啸而过,不禁把身子缩了缩。忽的,一缕微光像食指捅破了天窗,我循着光望去,是一个小小的手电筒,桌上还有一本书册,一支笔。是谁的?我鬼使神差来到桌边,拿起了笔,看了眼书册,开始挥洒笔墨,不久,窗外的风好像停了,星辰也璀璨了,夜空也澄澈了……第二日清晨,哪还有什么书册,一切就是南柯一梦,可我仿佛记得,昨日的星星,好亮好亮。
上完早操,我回到班里,班里只有我一个人,我望向窗外,天还没有亮,冬天都是这样,枯索又寒冷。兀自呆了会儿,又翻出了那本书,停留在“枯木逢春”上,“枯木会踏过冷冬的。”这声音吓我一跳,我抬起头,一个朝气蓬勃的女孩坐在对面,她又说:“枯木会踏过冷冬的,对吗?”我看着她的眼睛,空明有神,不由自主道:“是”。她没再说什么,只是笑。我接着说:“我懂得奋力挥洒汗水后迎接的风更清冽,我知道冥思苦想后得来的答案更珍贵,我也明白挑灯夜读时天空的繁星更温馨,可我不懂,这是为什么,以及你的出现,是为什么……”她还是笑。天破晓,阳光射了进来,她不见了,“我想让你知道,唯有努力,才能花开彼岸,枯木逢春,我愿意陪你踏这远途。”这句话迟迟在我脑海里不愿褪去,她告诉我,她的名字,叫努力。我沉默良久,心中却有了答案,一瞬间所有的云里雾里全都烟消云散。枯木逢春,要的是不畏风雪侵蚀的定力;挥放青春,用的是持之以恒的努力;满天繁星,燃的是奋力拼搏创造的奇迹!
所有的坚强,都是柔软生的茧,只有不断磨砺才能百毒不侵。感谢努力,你选陪我等这枯枝桠开出玫瑰花。是你,也只能是你。