陪伴作文
父母是孩子的第一任老师,有什么样的父母就会有什么样的孩子,要想让孩子优秀,只有努力把自己打造成优秀,身教重于言传,教育的最高境界就是影响孩子!
当这些道理都明白以后,关键还是父母愿意不愿意去这样做,因为对象于当今这个浮躁的社会,人人都有更高的追求,希望自己能够成功,表现在更多方面多赚钱,高档消费,买更大的房子,买更豪华的车,穿更高档的品牌……唯独不比自己的孩子是不是享受足够的爱,是不是健康快乐的成长,是不是在精神方面给孩子更多的,更不要说陪伴孩子一起阅读,一起成长了,这太遥远了!
想当初自己也是这样的人,一心只想去赚更多的钱,给孩子更多的物质条件,没有时间去关注孩子的内心世界,直到自己有一天接触到新的环境,通过不断的学习,不断的认知自己,不断的更新,才真正明白人生的真谛和意义,我们不断的去外求,却忽略了“道法自然”一切向内看,要想改变别人首先改变自己,“己所不欲勿施于人”所以改变从当下开始,自己首先希望孩子成为知书达理喜欢阅读爱上阅读的人,那么就从自身做起,自己开始阅读,曾记得在一年级女儿是多么的想当班长,可是由于她自己太胆小,没有勇气站到讲台说话,错失了这样一个机会,非常感谢知知老师推荐的一本书《一年级大个子二年级小个子》,我就陪伴孩子认真阅读,那个一年级的高个子原来也是那么胆小不敢自己去上学,但后来通过一件事让他真正成长起来了,和女儿的思想如出一辙,《书中自有黄金屋,书中自有颜如玉》真的这本书改变了女儿对事物的看法,也让女儿变得胆大起来,敢于尝试自己站起来回答问题。
《木偶奇遇记》让孩子知道学习的重要性,不做贪玩之人,要信守承诺,要不然自己就会变成一头毛驴,通过不断的学习积累,通过自身不断的影响,到二年级女儿就可以独立面对一切了,成为苏老师的得力小助手,也荣升为二年级的副班长,这个时候的女儿还比较青涩,对待事物的看法比较单一,只允许老师关注她一个人,不能对其他人好,这点儿表现的非常厉害,也就是度量不够大,不能包容别人,这个时候我们就多看一些培养孩子胸怀坦荡的故事书,《稻草人》《格林童话》《安徒生童话》无疑这里面的一些故事能够帮助到孩子,不断的给孩子分析这个利弊关系,让孩子知道:你好我好大家好!妈妈喜欢的是你这个人,不会因为自己有这个毛病就不爱你,老师也一样,也是非常喜欢你,但是如果你把这个缺点更改一下,你会更加优秀,会获得更多人的喜欢!
二年级的暑假我们就开始了大量的阅读,孩子的认知能力上了一个新的台阶,《伊索寓言》《吹牛大王历险记》《捣蛋鬼日记》这些让孩子具备了更高的要求,她知道自己要什么,要通过自己的努力实现自己的梦想,她要当上正班长,要做到更好,所以孩子就主动备稿,主动发表演讲最后以33票获胜,当上班长后我们开始了第一本书《窗边的小豆豆》阅读顺利完成后我们又开始阅读窗边小豆豆的系列书《丢三落四的小豆豆》通过这些书让孩子懂得更多,一个人只要想学习好,方法多的是,就看自己用不用,现在的孩子能够规划自己的时间,能够处理各科的作业时间,知道自己的问题出在哪里,如何进行补漏查缺,非常感谢女儿的成长也让我成长起来,她的快乐也是我的快乐,我有自己的方向,知道将来的生活是什么样的?而女儿也开启了自己的梦想之航,朝着自己的既定目标努力!