“奶奶”这个词语对我来说和“爸爸、妈妈”占据同等地位,甚至更多......
93年的初冬冷的出奇,在那个重男轻女观念还未完全淡化的年代,对于我的到来奶奶却异常的开心,抱着我笑了半天,这些都是我后来知道的。在我儿时的记忆中爸爸妈妈都是早上出门,晚上天擦黑了才回来,而我当然只能和奶奶在家,从早上起床梳好看的小辫子,到每顿可口的饭菜,最开心的是每逢奶奶蒸馒头时,我就会踮起脚尖站在一旁,期待着奶奶将面团末端给我........
不知不觉我也背上了奶奶亲手缝制的书包,开始了我的求学之旅,小学是快乐且无忧无虑的,每次放学都想一步迈回家,赶快吃奶奶早已准备好的饭菜;初中有了早读和晚自习,于是就开始了早出晚归的生活,我一度羡慕那些早读下课后买早饭吃的同学,觉得买来的早餐似乎格外的香,但我没有这样的机会,因为奶奶总会早起给我做早饭;高中,因为住校的原因,我每周只能回一次家,记得每周回去奶奶都会包饺子,在奶奶的观念里饺子就是最好的食物,而那时的我一度叛逆,总是会为甜咸的问题而闹小情绪;大学我离开家乡,心里开心至极,可以想干什么就干什么,可不知到底是哪里出了问题,每到晚上我就会悄悄地抹泪,想的最多的是奶奶,还有那我以前嫌弃至极的饺子。大学毕业,我在郑州航空港区领航学校工作,每周回家奶奶依旧会给我包饺子,即使不喜欢吃我也会吃上几个,不为任何,只为奶奶开心。
小时候总想快点长大,也不知道是为什么,现在终于长成了儿时期待的年纪,却又拼命的想要回去。奶奶的身体一直很硬朗,记得大三那一年的冬天,我开心的拿着行李回家,开门的那一刻我习惯的喊一声奶奶,往常奶奶就会开心的迎上来给我一个拥抱,可这次没有,奶奶躺在床上。之后我才知道,一天傍晚奶奶在倒水的时候不小心摔了一跤,动了小手术换一个小胯骨,得慢慢恢复,看着躺在床上的奶奶,我还是一度认为奶奶是不小心,奶奶像是在讲其他人的事情一样给我讲了事情的来龙去脉,整个过程平铺直叙。看着拄着拐艰难行走的奶奶,我甚至觉得有些搞笑,不知道奶奶是怎样艰难的将双拐丢掉、推小车到后来的慢慢行走,只记得在一个午饭后,奶奶开心的打电话告诉我说自己会走了,当时还体会不到奶奶的喜悦,现在想来奶奶的开心应该不亚于婴儿首次蹒跚行走。18年的秋天,奶奶好几次说自己的胸口有点慌,爸爸带奶奶到医院检查,本都以为是小毛病,可医院通知要做支架手术,因为工作的原因,手术当天没有到场,到医院后奶奶已经动过手术,虚弱的躺在病房里,不知是什么原因,刚动过手术的奶奶是吃什么吐什么,转到了ICU,看着像孩子一样喊着非要出去的奶奶,我才真正的意识到奶奶真的老了......
奶奶的一生都围着我们,爷爷去世的早,奶奶独自把大伯、爸爸和叔叔抚养成人,接着又照看我和弟弟,每天负责家里的一日三餐和日常起居,我们似乎都习以为常,奶奶的这两次生病,似乎也给爸妈敲了警钟,他们决定妈妈辞掉工作在家里照看奶奶,一辈子操劳和要强的奶奶一开始很是不习惯妈妈的照顾,现在也慢慢适应了。每天吃完饭下楼散步时,奶奶总喜欢和她的“伙伴们”炫耀我给她买的衣服,像小孩子一样开心。每周回家前,奶奶还是会提前打电话问什么时候回来,路上注意安全、依旧会操持着让妈妈给我们包饺子......
小时候奶奶无微不至照顾我们成人,长大了我们陪奶奶慢慢变老。