光盘行动作文初一
近些天来,无论是电视上还是网络上,都在说全国要制止餐饮浪费行为。我们家也参与到这个行动中,妈妈说我们也搞一个家庭“光盘行动”。
我们从小就会背诵一首古诗,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。可是在生活中,人们常常忘记这首诗的提醒,总是有一些浪费行为。我们在饭店吃饭时候,常常可以看见,有些餐桌上的饭餐剩余很多人就走了,也不打包,造成了很大的浪费。
妈妈说,有些人在外边吃饭总是“好面子”、“讲排场”,过量点餐,大家吃不完又不好意思打包带走。这不仅是多花钱的问题,关键是造成了物品的浪费。
我从网上查了一下资料,看到以下数字:2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。世界76.33亿人口中,至少还有8.2亿面临饥饿,相当于世界上每9个人中就有1人挨饿。看看这是多么惊人的浪费啊!
调查显示,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等仍是餐饮食物浪费的“重灾区”。2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。
因此,我们家要积极影响国家要求,不做餐饮浪费的看客。我们家也启动“光盘行动”,每次做饭要适量,炒菜也要适度,确保把饭菜吃完,盘子吃干净,不能让食物在我们家被浪费掉。
杜绝浪费行为,必须要将勤俭节约的观念根植于心、付诸于行。光盘行动不只是打包剩菜剩饭,更透露出尊重劳动的品德,合理消费的意识。让我们共同告别舌尖上的浪费,为社会文明进步的贡献自己的一份力量。