光盘行动作文初一
勤俭节约是我们中国人的传统美德,人要是有了一颗勤俭节约的心,就等于有了一大笔财富。中国有句古话是:勤俭以持家。对于一个家庭是这样的,对于一个国家更是这样的。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。它告诉了我们要爱惜粮食,学会勤俭节约。
近几十年来,我们伟大的中国在党和政府的领导下,经济建设高速发展,人们的物质生活质量有了很大的提高,人们渐渐地将勤俭节约的生活作风抛弃,选择了奢侈安逸的生活。浪费资源的行为处处可见!在晴朗的日子里,屋里还开着灯;凉爽的早晨、傍晚,家里的电扇空调还是马力全开;洗手时把水开到最大,公共厕所里没有关好的水龙头还在滴滴嗒嗒地流着水……这些都是浪费的行为。
特别是有些人为了面子,就开始在餐桌上讲排场,甚至是恣意挥霍。这是一种非常不文明的现象。当然,在经济条件允许的情况下,适当地下饭店改善一下生活,体现我们的物质生活有所提高改变,完全可以的,没有异议可言。但对宴席后剩余的饭菜态度,则是检验一个人的心理素质的一面镜子,节约,还是随意丢弃。更是对我们传统美德的一种考验。真诚劝慰你,去饭店不要为了面子而拒绝打包带回;不打包而丢弃在饭店的饭菜,全部变成了垃圾会被饭店倒掉的,这是一种浪费的现象,也是一种无知中的犯罪,对食物的亵渎。粮食是生命的基础,今天吃饱,明天还是要吃饭的。一米一粒我们要当思来之不易……对于这些饭菜,我们要珍惜,在餐桌前以“光盘行动”来消灭购买的饭菜是文明的,更是一种美德。值得称赞……
同学们,浪费是一种非常可耻的行为。每个人都要严厉的要求自己,养成勤俭节约的习惯。不但要体现在光盘行动中,还要从其他小事做起,不浪费每一滴水,一度电,勤俭节约会让我们的生活变得更加美好。让我们每个人都来继承与传扬勤俭节约这一传统美德吧。