光盘行动作文初一
2022年是多灾多难的一年,受疫情影响,各行各业都萎靡不振,全球经济持续负增长。而在这个金秋时节,农民们也迎来了疫情以后的大丰收,跟往年一样脸上洋溢着幸福的笑容。在整个疫情期间,党和国家派出很多专家指导农作物种植,极力挽回在这次疫情中的损失,才有了这次农民的丰收,丰收来之不易,所以在疫情下我们更要珍惜每一粒粮食。
受疫情影响,今年粮食总产量比往年有所下降,所以习大大一方面提出节约粮食的号召,一方面控制粮食的出口,让全国各地的粮食供应有所保障。在国内,餐饮企业也推出了一些方案,如:在饭店内张贴一些厉行节约的宣传广告,提倡大家光盘行动,还有在点餐时建议顾客少量多次的点,推出半份的产品等。同时宣传部门也开足马力,街上随时随处都能看到厉行节约、浪费可耻的宣传牌,让人们看到后产生共鸣,树立勤俭节约的价值观,改掉铺张浪费的恶习。这一系列的举措都初步收到了一些成效,减少了很多铺张浪费。
厉行节约从我做起,虽然我们现在生活条件好了,但是我觉得我们应该学习老一辈人勤俭节约的精神,让光盘行动成为一种生活方式。就拿我爷爷奶奶来说,他们经历过大灾荒,把粮食当成宝贝,还经常教导我们不剩饭菜,奶奶经常说的一句话是:浪费粮食是要折寿的。说来惭愧,有一次我盛饭盛的太多了,实在是吃不下了,就偷偷溜走了。奶奶在收拾餐具的时候发现我没吃完,便把我叫过去,说:“吃多少盛多少,把碗里的米给我扒干扒净,浪费粮食是要折寿的。”我摸着圆鼓鼓的肚子有点为难,爷爷叹了口气,说:“这次可要长记性,下次我可就不吃你的剩饭了。”说着便吃了起来,我惭愧的低下了头。从那以后我就牢记奶奶的话,成为了光盘侠中的一员。
我们中华民族素来有勤俭节约的美德,而这四个字是深刻在我们骨子里的。作为一个中学生,我觉得我们应该发扬光大这种精神,让光盘行动成为一种生活方式,我呼吁大家都成为光盘侠中的一员,让勤俭节约的美德祖祖辈辈传承下去。