在成长的道路上,我们会遇到许多路口,有旅行中脚下的路口,有面临选择人生的路口,我们都要一一面对。
一次在马路口,我陪妈妈散步,忽然看见一位老奶奶正在拿着一个大麻袋,把头和手伸进了一个大垃圾箱里,接着从里面掏出来一个小纸壳箱,熟练的把纸壳箱拆开,压扁放进大麻袋里。木讷的表情里有一丝丝满足。那一瞬间,我在想,如果这个老奶奶就是我的奶奶,如果这个老奶奶就是我以后的妈妈,如果这个老奶奶就是以后的我?唉!虽说人生多愁苦,何必为难老人家。
今年我已经上初一了,这何尝不是我的人生路口。有人说过,奋斗过的人生是美丽的,我想说这句话棒极了。是啊,奋斗过的人,卓然屹立于天地之间,才不愧于天,不愧于地,不愧于自己。那么对于我,当下的任务就是好好学习,给自己拟订好学习目标,然后一步一个脚印的往前走。把握好这人生第一路口,相信,在不远的将来,定会有属于我的收获。
回头再说这位奶奶,我很想给她五元钱。妈妈说:“儿子,不用,我们能给她一次,可是我们不能给她十次百次啊!她可能有些困难,但是她与生活和命运抗争的斗志是顽强的,是值得尊重的,更是值得我们学习的。尤其,她用自己劳动所得去维持生活,也是幸福的……”我承认妈妈说的有道理,于是我们不必去打扰这位奶奶。也希望奶奶能好好的。
很多人可能都成功过,也有失败过,有最终成功的,也有最终失败的。但是用心、努力拼搏的过程是有价值的。所以,作为学生,我们一定做好当下,好好学习,积极向上,永不放弃。相信一定会遇见下一个美丽路口。