尊敬的老师,亲爱的同学:
早上好!我是来自xx班的xxx,你们知道后天是什么节日吗?马上就是腊八节了。今天我讲话的题目是——《走近腊八节》。
腊八节是汉族的传统节日,是古时候欢庆丰收,感谢神灵和祖先的祭祀仪式。民间流传着喝腊八粥,泡腊八蒜的风俗。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。每逢农历腊月初八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥,喝了几天还有剩下的,就是“年年有余”的好兆头。
腊八节是我国的传统节日,可现在的同学们又有多少人知道呢?更不用说节日的风俗和文化内涵了。不仅如此,像“元宵节”“端午节”“中秋节”这些我们较为熟悉的传统节日,我们又真的了解它们吗?特别是作为楚人之后,我们知道端午节是为了纪念屈原这位伟大诗人,可是我们真的了解屈原,了解屈原的精神吗?
中国是四大文明古国之一,也只有中国的文明延续至今,不曾中断。作为炎黄子孙,对于源远流长的五千华夏文明,我们不是应该肩负起将其传承下去,发扬光大的历史使命吗?可现实又是怎样呢?同学们对于西方的一些节日如万圣节、圣诞节充满热情,节日气氛的浓烈远远超过了传统节日。但,我们了解西方的文化吗?可能很多人都会摇头。我不禁感叹:我们在这个飞速发展,与国际接轨的时代,既没有很好地传承祖先的灿烂文明,也没有真正了解其它民族的文化,只是站在节日繁华喧闹的烟尘之中,享受着物质的狂欢罢了。我们是不是应该静下心来沉思:我们从哪里来,要去何处?我们始终不忘,我们是中国人,我们的祖国拥有着五千年的灿烂文明,我爱这个国家,爱她灿烂的文明!
同学们,让我们怀着对民族的热爱,走进腊八节。在那一天,我们也可以试着制作腊八粥来欢庆节日的到来!借此机会,祝全体同学在春节前的期末考试中取得理想的好成绩,来欢庆学习的丰收!