常感慨时光匆匆,转眼日历又翻到了期末的季节。每天看着你为即将到来的期末考试潜心复习,为即将尘埃落定的成绩忧心忡忡,妈妈心里有三分不忍,三分急躁,还有三分纠结。
尤其是看到你忙乱无序复习的状态、一筹莫展的无奈、提起考试又期待又害怕的感觉,有几句话一直游荡在嘴边,今天写出来给你看。
期末复习辛苦吗?当然,之前用来睡懒觉的周末早晨,你竟然也早早爬起来背古文和单词,听着你因为感冒未好而有些沙哑的声音,妈妈只能把“歇会吧”这种疼惜你的话咽下去,转身为你煮一碗梨水。
正如你看到的:那些平时学习进度滴水不漏的学霸们此时尚且毫不放松,更不要说平时成绩平平的我们。因为我们要战胜的可不是班里其他的几十名同窗,而是大脑的遗忘规律,是平时学习时忽视的知识点、错过的小方法。不花点心思、不用点气力,是不可能完成的。
有一句豪情满怀的话:一万年太久,只争朝夕。
你不想知道自己的能力能到什么程度吗?这一个阶段你能到到什么样的高度呢?紧张密集的学习会让你打通哪些学习的路径,然后醍醐灌顶呢?你哪些习惯和方法没有用好,需要完善再完善?
那就踏实做下来准备一场期末考试吧,不谈辛苦,不说付出,只是不断发现不断改进,然后等成绩给你最好的反馈。
期末是对你一个学期学习情况的总结,从你这几天做的卷子来看,你表现出明显的左支右绌,顾东不顾西。寻找原因,抛却粗心,你似乎并不愿意承认自己在平时的学习中有什么问题。
可是你知道吗?这偏偏反映了你平时基础的不扎实。
老师让记住5个单词,你只记住了4个,那一个就会在某次作业或考试中跳出来,成为拦路虎;
老师要求你训练一种解题技巧,你把能套用公式当成熟练掌握,那这个难点就会在某个关键时刻改头换面出现,打你个措手不及。
平时偷的懒,考试时一起找你讨还,你只好拿出一分、再拿出一分,喂饱了平时的懒散,亏待了自己试卷上的分数。
所以,孩子,有错误及时改,有问题当时消,千万别让平时偷的懒,在考试时变成打脸的巴掌。
上次因为期中成绩,你曾问过我:为什么这么看重这个冷冰冰的数字,有时候感觉爸妈对成绩的关注超过了对自己。
我理解你的委屈,因为我也曾像你一样怀疑:难道我的价值就剩下考试考得好了吗?我要考得不好我就什么都不对不行了吗?
现在我已经完全想明白,并且要告诉你,成绩当然不是评价你的唯一方式和绝对标准。爸妈和老师最希望的是:透过这些冷冰冰的数字,看看你的学习目标是否已经明确,看看你的学习兴趣是否日益浓厚,看看你的学习意志是否坚韧刚强,看看你的学习基础是否牢固扎实,看看你的学习方法是否正确有效……
而这些对于正处学习阶段的你,太重要。我们希望你会反思、能进步、不花费无用的功夫、不陷入“伪勤奋”的陷阱。归根到底,我们在乎的不是那个数字,而是帮你成为更好的自己。
爸妈还想告诉你:我们不是看不到你的其他方面的优点。只是期末这个阶段,我们都集中在学业复习这件事情上了,所以更多说到的、叮嘱的都是有关于学习的,你的宽容、负责、活泼,我们依然爱,只是暂时没有当面告诉你。
期末考试的吸引人之处,还在于它的后面藏着一个长长的假期、让人兴奋的年。想想过年的相聚、吃不完的零食、收不完的红包,简直不要太幸福了。
假期有假期的幸福,平时有平时的开心,千万不要因为幻想假期的美好而忽略了眼下的快乐。如果你细细品味就会发现:辛苦的期末前冲刺,其实魅力无限。