亲爱的同学:
你好!我是20年后的你,站在未来的节点看过去,也许你正在思考是否应该正确对待这次考试。作为未来我认为你应该也必须正视这场特殊的考试,它不仅能警醒你知识的盲点,也会让你永远记住2022年的开始,危难之中,我仍不慌不忙地完成考试。
泰山崩于前而色不改,疫情盛于国而心仍静。只有心灵宁静,才能到达非同于常人地境界。孔明曾说过:“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”军临城下,孔明仍能坐于城墙之上,温柔抚琴。这是何等地心境,才能不费一兵一卒吓退司马懿的数万精兵。诗圣杜甫也曾说过:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”这是什么心境,才能辅佐败局明了的两任君王。兵临城下,三国鼎立的局面,都能保持静心,更何况一次居家考试呢!以梦为马,不负韶华。努力拼搏,未来可期!
圣人孔子曾说:“人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉!回也。”说明只有吃的苦中苦,方为人上人。疫情期间最火的那张图应该是一个83岁的老人倚靠在高铁上小憩的图片,这个老人就是我们的救星—钟南山院士。他是“最美逆行者”,在武汉人民逃离武汉的同时,钟南山等一批院士乘坐逆行班次高铁抵达武汉,为武汉患者临床检查,治疗。在他们身上体现的是责任,担当。能力越大,责任越大。在你考试的同时,父母肯定在为你倒茶,做饭,洗衣,这些都是为了让你安心学习,而你就应该有这个责任与担当去把学习学好,从小事做起,例如认真完成这次线上考试。
现在或者说那时的你们太过急躁,不能静下心去做好每一件事,只想着迅速完成,提交任务,应付过关。最后却没有收获。所以衍生出了很多问题,例如青少年犯罪事件层出不穷,大学生退学人数迅猛增长。这都是因为你们太过意气用事,一意孤行,没有做到三思而后行,最后导致了问题的出现。最可怕的不是问题本身,而是将问题置之不理。问题出现,就要立即解决问题,你们应该淡泊以明志,宁静以致远。
愿那时你们乐观,开朗,阳光,向上,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;祝那时你们天真,烂漫,心静,担当,以梦为马,不负韶华。