简爱小传800字
张超悦
简爱出身于一个穷牧师家庭,自幼父母双亡,由里德舅舅抚养,舅舅去世后一直受到舅妈一家的虐待。一次,简爱反抗表哥约翰的殴打,被关进了红房子。为逃离舅妈的精神虐待,在药剂师劳埃德的帮助下,她被送到了洛伍德寄宿学校。
在洛伍德寄宿学校的生活中,简爱的生活十分艰苦。院长伪善,她依然过着吃不饱,穿不暖的生活。一次,简爱失手打碎了石板,被罚站在凳子上,受到当众羞辱。简爱下课从凳子上下来,心中充满了怨恨,海伦给她端来咖啡和面包,给予她安慰。不久,谭波儿小姐也来看望她。在后来一场斑疹伤寒中,海伦不幸感染,病危时,简爱偷偷跑来看她,两人相拥而眠,第二天醒来时,海伦已经不在人世。在对海伦无尽的思念中,在唯一信赖的老师谭波儿小姐的关怀下,简爱结束了自己六年的学习生涯并留校任教了两年。有一天,她突然强烈想离开洛伍德,于是发布广告,顺利成为了桑菲尔德府的家庭教师。
起初,简爱与善良的管家费尔法克斯太太作伴,而后她在休息室里正式认识了那个我扶他上马的男子——罗切斯特先生。作为一个孤儿,简爱十岁前都过着寄人篱下的生活,在洛伍德,又是八年内心贫苦但精神自由的生活;作为一个富家子弟,年轻的罗切斯特受父兄欺骗娶了个疯子。因教会不允许离婚,他怀着强烈的责任心无法开始新的生活,从此一蹶不振。在桑菲尔德,两个命运坎坷的人就这样相遇了。虽然主仆二人地位悬殊,但经过多次交谈和相处,简爱从罗切斯特暴躁阴郁的外表下体察到他灵魂深处的痛苦和善良,罗切斯特从简爱倔强的性格中看到了爱的自信和理解,两颗心越靠越近。
婚礼正在进行时,一个律师和梅森先生大声宣布罗切斯特先生有现任妻子。简爱坚决和他告别了,连着几天沿村乞讨,风餐露宿,终于倒下。传教士圣约翰先生收留了她,后来意外得到了叔叔的遗产并得知圣约翰三兄妹是她的表兄妹。圣约翰向简爱求婚,在他的再三劝说下,简爱动摇了。但一个风雨交加的夜晚,她循着罗切斯特的呼唤回到了桑菲尔德。一切都已物是人非,一场大火烧毁了一切,疯妻子纵火坠楼身亡,罗切斯特为了救火受伤致残,不复从前,但两个真心相爱的人最终圆满。
简爱小小的身躯看似弱不禁风,骨子里却时时透出坚韧不拔的气质,她自信、独立、果决,身为一个平凡女孩一生都在和命运抗争。虽然每一次面临的选择都异常艰难,但她一直对自己有非常理性的认知,因此一直牢牢把握住自己的命运。