王潋颖
简爱很小的时候,因父母都染病去世成了孤女,之后被送到盖兹黑德庄园由舅舅里德先生抚养,里德先生死后嘱托要好好对待简爱,可换来的却是十年的欺侮与虐待。
十岁那年,简爱为了免遭表哥约翰的进一步无理殴打做出反抗而被关进了红房子。阴森凄凉的红房子让简爱撑不住晕了过去。舅母里德太太讨厌简爱,为此她决定把简爱送进达罗沃德孤儿院,甚至还在勃洛克赫斯特先生面前毁谤她的声誉。
在达罗沃德学校,规矩森严,经常有吃不饱穿不暖的现象,简爱在这里继续接受折磨。彭斯海伦回答问题很好却因为指甲盖里有泥而被斯卡查德小姐辱骂、鞭打,简爱为她感到不公,之后找她谈话而相识。坦普尔小姐为学生与伪君子勃洛克赫斯特抗辩,这时简爱不小心打碎了石板,便被罚站在凳子上并受到他当众的羞辱——让大家不要和她作伴并指出简爱是个“说谎者”,简爱备受打击,海伦和坦普尔小姐安慰她。
之后,斑疹伤寒大规模传染,许多人失去生命,海伦因为肺结核去世。感染之后,孤儿院条件得到改善,在新的环境下,简爱在这里学习了六年,当了两年教师,却因为坦普尔小姐的离开而厌倦此地,于是想要投广告找新的工作。
正值十八岁,桑菲尔德庄园的女管家聘用了简爱。她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛尔,罗切斯特的情妇的私生女。简在外面时正好遇到主人罗切斯特从受惊的马上摔下,到家之后才知道那是她的主人。
一天夜里,简爱被一阵笑声惊醒,后发现罗切斯特床上着火,便救了他,他解释道住在三楼有个疯仆人格雷斯普尔,要简爱保守秘密。后有一次家宴,简被客人们冷眼相待,罗切斯特向英格拉姆小姐献殷勤,后来却邀请简一同跳舞。罗切斯特假扮吉普赛人给简爱算命,借此来探求她的心意。当晚,梅森先生被疯女人咬伤,罗切斯特将他送出庄园。
简爱回到盖兹黑德庄园看快要死的里德太太最后一面,里德太太良心发现,告诉简爱三年前她叔叔想要收养她,她却谎称简爱已经因病死亡了。简爱在里德太太死后回到桑菲尔德庄园,正当大家认为罗切斯特要向英格拉姆小姐求婚时,罗切斯特却向简爱表明心意。婚礼前夜,简爱说自己梦见一个疯女人将自己的面纱撕成两半,罗切斯特告诉她,那只是个梦,第二天却看到真的被撕碎的面纱。
婚礼进行的时候,突然有人闯进教堂,说这场婚礼不能进行下去,因为罗切斯特在15年前就娶了妻子伯莎梅森,却因为她成了疯子而将她关在三楼。罗切斯特坦然承认,简爱在离开与留下之间抉择,最后痛苦地追寻自己的内心选择离开。
简爱花光了身上的所有积蓄,历经磨难,晕倒在牧师圣约翰家门前,被圣约翰和他的妹妹所救。简爱睡了三天三夜后醒来,圣约翰收留她,并为她谋了乡村教师的职位。不久,简爱得到去世的叔父留给她的遗产,并将遗产平分给自己的表兄。圣约翰到印度传教之前向简爱求婚,并说明自己求婚是为了得到一个有教养的助手。简爱认为自己应该报答圣约翰,却隐隐听到罗切斯特在远方呼唤她。
圣约翰觉得自己胜券在握,简爱却回到了桑菲尔德庄园,那里成了一片废墟,原来是疯女人放火烧毁,最后坠楼身亡,罗切斯特也因此深受重伤,双目失明并失去一条臂膀,生活在几英里外的农场里。简爱看到罗切斯特的惨状,义无反顾的决定与他结婚。两年后,罗切斯特治好一只眼睛,看到了他与简爱的第一个孩子。
在那个女性总是受到歧视的时代背景中,简爱展现了女性独立自主的人格,不随波逐流,敢于追求自己内心,无论是面对自私的亲友还是离开孤儿院,甚至是在面对不平等的爱情中,离开心爱的人,追求平等与自由,这是精神坚韧的极好体现。