葛兆君
简爱是一个孤女,自幼父母双亡,由里德舅舅抚养,在舅舅去世后,她受到舅妈一家的虐打。一个午后,她藏在餐厅中的窗帘后读书,无端招致了表哥约翰里德的殴打。简爱不堪其辱,与他厮打起来,却被关进红房子,红房子是舅舅的死亡之所,简爱在这里受到过度惊吓,因此生了病,她向给她看病的劳埃德先生诉说委屈,劳埃德先生建议她到学校去。
简爱恢复后,反击里德太太,里德太太向勃洛克赫斯特伪造简爱狡猾、恶毒、爱撒谎。在一个寒冷的早晨,一辆马车把简爱送到洛伍德学板,在那里,她交到一个朋友海伦彭斯。洛伍德学校伙食恶劣,而简爱遭到了勃洛克赫斯特的当众羞辱和惩罚,是海伦给予她力量。谭波儿小姐用面包和拥抱鼓励着简爱和海伦。春天,洛伍德学校突发瘟疫,许多孩子去世,海伦患上肺病去世。学校的问题被披露后,情况得到改善,简爱在这里度过八年后决定离开。
她发布广告,顺利成为桑菲尔德府的家庭教师,与她相伴的是管家费尔法克斯太太。一天下午,简爱为费尔法克斯太太送一封信到海村,路上遇到一位中等身材,胸膛宽阔,脸色黝黑,面貌严峻的先生。由于路滑,他的马摔倒了。当他知道简爱是罗切斯特先生家请来的家庭教师时,开始注意简爱,他要简爱扶他上马,很快消失在夜幕中。几天后,简爱才知识他就是罗切斯特先生。
一天半夜,阴森森的笑声在过道里响起,罗切斯特的房间突然大火,简爱及时用水浇灭了火焰。罗切斯维将小姐与绅士带回来,但他因事离开,随后梅森出现,一个吉普赛老太太也嚷给未婚女眷们算命,而那个算命人竟是罗切斯特。晚上,梅森遭到袭击,简爱的舅妈垂死弥留,简爱毅然决定来看她,送她最后一程,简爱回到了桑菲尔德,罗切斯特却宣布自己要与英格拉姆小姐结婚,在互相表白后,罗切斯特向她求婚,他们决定一个月后举行婚礼。
婚礼前夜,简爱半夜遇到一个身材高大、面目可怕的女人的袭击,陌生女人还撕碎了简爱的婚礼面纱,结婚那日,一位律师突然指出婚礼存在障碍,罗切斯特已婚,罗切斯特带众人去看他的妻子,讲述自己的悲惨遭遇,简爱离开桑菲尔德。
她沿村乞讨,终于倒在一座房屋边。传教士圣约翰收留她,她在这里教书。意外地,她得到了叔叔的遗产并知道圣约翰三兄妹是她的表兄妹,她将遗产平分,圣约翰向她求婚,要简爱与他一起到印度传教。在简爱几乎要屈服时,她听见罗切斯特的声音。
她重回桑菲尔德府,但它已经成为一片焦土,她向客店老板打听,才知道疯女在夜深人静时,一把大火烧了庄园,她自己也摔死了。罗切斯特为了救她,双目失明,还被截去了左胳膊,住在芬丁庄园。
他们相逢后结婚,开始新的生活。当他们第一个孩子出生,罗切斯特一只眼睛奇迹般的复明了,他们一家人过着幸福的生活。
简爱刚烈勇敢,勇于反抗,同时关爱他人,自尊自爱,对爱情专一,是无数妇女的榜样。