陈曦
一八四七年10月,《简爱》在文学界引起了轰动,一举成为传世之作。而这本小说的主人公也用自己的经历与品格告诉人们:人应该坚强地活着,努力地活着。
简爱的父亲是个穷牧师,在她幼时,父母就应感染上伤寒而双双去世。年幼的她被送到盖茨海德庄园的舅妈里德太太家抚养。舅舅里德先生去世后,简爱过了十年备受歧视和虐待的生活。舅母将她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来。从此以后,简爱与舅母的对抗变得更加公开和坚决,随后,简爱被送去了洛伍德学校。
洛伍德学校的校规十分森严,生活艰苦。院长是个冷酷的伪君子。简爱在孤儿院受到了精神和肉体上的摧残。由于恶劣的生活条件,孤儿院经常有孩子会病死,她最好的朋友海伦患肺结核去世。海伦去世后,孤儿院有了大的改善。简爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两年。由于谭波尔小姐的离开,简爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职位。桑菲尔德庄园的女管家聘用了她。
一天黄昏,简爱外出散步时,遇见了刚从国外归来的主人罗切斯特先生。这是他们第一次见面,自那以后,她发现她的主人是个性格忧郁,喜怒无常的人,对她的态度也是时好时坏。整栋房子环绕着一股沉郁空旷的气氛,有时还会听到一种令人毛骨悚然的奇怪笑声。一天简爱在睡梦中被这种笑声惊醒,发现罗切斯特的房间着火了,简爱叫醒了他,并帮他扑灭了房间里的火。
罗切斯特回来后,经常举行家宴。在一次家宴上,他向英格拉姆小姐大献殷勤,简爱被叫进客厅,却受到了冷待。她忍受屈辱离开客厅,此时她已经爱上了罗切斯特,其实罗切斯特也已爱上了简爱,他只是想试探简爱对自己的爱情。当他向简爱求婚时,她答应了他。
在婚礼前夜,简爱在朦胧中看到一个面目可憎的女人,在镜前披戴她的婚纱。第二天当婚礼在教堂进行时,有人揭示罗切斯特先生十五年前已经结婚的事。他的妻子就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。罗切斯特向简爱道明了一切。在那个夜晚,简爱离开了罗切斯特。
在寻找新的生活出路的途中,简爱风餐露宿,沿途乞讨,历经磨难,最后被牧师圣约翰收留,并在当地一所小学校任教。不久简爱的叔叔去世,并给她留下一笔遗产,同时简爱还发现圣约翰是她的表兄。她决定将财产平分。圣约翰是个狂热的教徒,他打算去印度传教,便请求简爱嫁给他,并与他同去印度,但理由只是简爱适合做一位传教士的妻子。简爱拒绝了他,并决定再去看望罗切斯特。
她回到桑菲尔德庄园,发现那里成了废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗切斯特也受伤致残。简爱找到他并接受了他,最终和他结了婚,得到了幸福美满的生活。
简爱这本小说成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难。有尊严和寻求平等的简爱,这个看似柔弱而内心极其刚强的女子,也因为这部作品而成为了所有女性心中的典范。
当今社会人们都疯狂地为了金钱和地位而放弃爱情,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱这样为了爱情,为了人格而抛弃所有并且义无反顾,简爱所展现给我们的是一种返璞归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。