王昱皓
简爱出身于一个穷牧师家庭,父母由于染上风寒,在一个月之中相继去世,简爱就由里德舅舅抚养。在舅舅去世后,简爱一直受舅妈一家的虐待。在好心的药剂师劳埃德的帮助下,早就想把简爱赶出门的舅妈将她送进了罗沃德这所半慈善性质的学校。
在罗沃德寄宿学校中,简爱结识了海伦彭斯,可是学校流行的斑疹伤寒夺去了她的生命。在简爱对海伦的无限思念中,在坦普尔小姐的关怀下,简爱结束了自己的学习生涯,留在这个学校做了老师。有一天,她强烈渴望离开罗沃德,并顺利成为桑菲尔德府的家庭教师。一天下午,简爱为费尔法克斯太太送一封信到海村,顺便散散步。路上遇到一位骑马的先生,由于路滑,他的马摔倒了。他便是桑菲尔德府的主人——罗切斯特先生。当简爱与罗切斯特交谈时,她不禁爱上了他。
一天,当别人都说罗切斯特先生爱上了英格拉姆小姐,简爱感到了一种难言的痛苦。后来,罗切斯特先生带着英格拉姆小姐来到了桑菲尔德府,并告诉简爱他要与英格拉姆小姐结婚。痛苦使简爱的心里话和着眼泪爆发出来:”难道就因为我一如贫洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!”罗切斯特更加认清了简爱的优秀品质,向简爱求婚。
在婚礼上,简爱才得知,罗切斯特有一个疯老婆——伯莎梅森。简爱趁着自己还有勇气,坚决地和罗切斯特告别了。
连续几天简爱风餐露宿,倒在一座房屋边,被圣约翰所救。简爱在这里开始过平等的教书生活,当得知圣约翰三兄妹是简爱的表兄妹时,简爱将叔叔遗产的四分之三分给他们。圣约翰向简爱求婚,在他的再三说服下,简爱几乎答应,但她听见了罗切斯特先生的声音。
简爱告别了圣、约翰,重回桑菲尔德府,但这里已经化作一片焦土。向客店老板打听,才知道罗切斯特的疯妻在夜深人静的时候一把火烧了庄园,她自己也摔死了。罗切斯特为救疯妻而双目失明,还截去了左胳膊,如今住在芬丁庄园。
最后,简爱与罗切斯特重逢,并在教堂举行婚礼,开始了新生活。当他们的第一个孩子出生时,罗切斯特的眼睛奇迹般的复明了,一家人过着快乐的生活。
简爱生活在社会底层,受尽磨难,但她在各种魔难中不断追求自由与尊严,坚持自我,敢于反抗,追求自由平等的地位,最终追求到了属于自己的爱情和幸福。