杨彤
“我们的灵魂是平等的,各有其芬芳与美丽”——《简爱》
简爱出生不久便失去双亲,沦为孤女,寄养在盖茨海德府,里德先生将简爱视为己出,然而好景不长,尽管里德先生临终前嘱咐里德太太要将简爱抚养成人,但仍遭到舅妈的嫌弃,表姐们的不屑以及表哥的毒打,简爱只能忍气吞声。因为反抗了霸道无理的表哥,简爱被关进了红房子,承受了梦魇与幻觉的精神伤害。此事过后简爱与舅妈的对抗愈发公开和坚决,在她十岁时,被送去了寄宿学校。
初到洛伍德义塾,校规严厉,条件艰苦。幸运的是结识了谭波儿小姐和海伦彭斯。因为生活条件恶劣,学生素来半饥半饱,忍冻挨饿,海伦不幸感染肺炎,病死于斑疹伤寒。好友的离去让简爱痛苦不已,感受到在如狼似虎的瘟疫面前生命是如此渺小与残酷,斑疹伤寒热也因学生们的接连去世而引发了公众的关注。黑心虚伪的学监被削弱权利,学校的饮食起居条件也有所改善。
简爱在洛伍德学习六年,教书两年,数年来,善良的谭波儿小姐对她影响深远,谭波儿小姐和谐的思想,节制的感情,潜移默化中使简爱逐渐成长,忠于职守,恪尽本分,学术与生活历练给予了简爱新生。当谭波儿小姐迁往他方,简爱对目前常规生活感到厌烦,于是刊登了一条求职广告并成功收到了费尔法克斯太太的回信。
简爱在桑菲尔德府担任法国小姑娘阿黛勒的家庭教师,与她相处融洽。有次简爱替费尔法克斯太太去干草村送信,途中邂逅了庄园的主人罗切斯特,并发现他性情古怪,喜怒无常。罗切斯特先生对待简爱态度随便却正直热情、坦诚友好,没有上流社会不可一世的姿态,与他多次交谈,简爱的生活平添了新的乐趣,月牙般纤细黯淡的命运增大明亮了,空白的生活充实了,简爱在不知不觉中爱上了罗切斯特。后来罗切斯特在一次宴会上为试探简爱对英格拉姆小姐大献殷勤,也发现了英格拉姆小姐的真实面目,听完简爱的真情告白于是向简爱求婚了。
但是庄园却怪事频频:夜晚的奇怪笑声,罗切斯特着火的卧室,以及被刺伤的梅森甚至婚礼前夕被撕烂的头纱似乎都暗示着庄园另有蹊跷。世上没有不透风的墙,婚礼当天,一名叫布格里斯的律师指出罗切斯特在15年前就已结婚,其妻子就是被关在密室患有遗传性精神病史的疯女人伯莎梅森。
经历此事简爱决定离开罗切斯特,路途中风餐露宿,最后在沼泽山庄被牧师圣约翰收留,并在莫尔顿小学担任临时教师。不久后简意外得知自己身世,知道了圣约翰是自己的表哥还有两个表姐。时刻挂念罗切斯特的简爱拒绝了圣约翰的求婚,决定回到桑菲尔德府。
重回桑菲尔德,一切都物是人非,疯女人放火烧毁庄园,罗切斯特为救她受伤致残,两人最终结婚,罗切斯特也恢复了一只眼睛的视力并与简爱拥有了一个孩子。
简爱是那个时代勇敢独立的骄傲女性,卑微如青苔,庄重如晨曦,面对生活的不幸,简爱既没有“秋花惨淡秋草黄”的黯然神伤,也没有“红消香断有谁怜”的顾影自怜,始终坚持人格独立与精神自由;面对爱情,自尊自爱,不会对金钱与权力卑颜屈膝,也不愿为了爱情违背自我,正像舒婷《致橡树》中所写,简愿意与爱人“共享雾霭、流岚、虹霓”,也愿与其“分担寒潮、风雷、霹雳”。