少年强则国强作文
“2022年,注定是不平凡的一年,在这一年,很多城市的大街小巷顿时冷冷清清”这是我在看《开学第一课》时想起的一句话。今年的《开学第一课》的主题是“少年强则国强”,分为“担当、团结、科学”三个部分,由终南山、刘进、毛青等人来演讲。
今年的《开学第一课》,让新冠病毒这件事重新浮现在我的眼前。一开始新冠病毒只有几例,到后来猛增到一千多例。就在这时,解放军迅速组织医疗队赶往武汉,对这只“军队”张定宇爷爷用“神兵天降”这个词,足以形容当时武汉形势的危急。有一支能快速治愈患者的队伍是必需的,正是因为国家人民的众志成城,新冠疫情才会平息下去。
后来,各省组织医疗队火速赶往武汉,火神山、雷神山拔地而起,实现病房等患者。其中奔赴一线的人很多都是90后,甚至是“00”后少年,这些人有担当国家的重担由他们挑起。
“少年强则国强”,有担当的少年才会成为国家的栋梁之材。中国有很多少年在拼命学习,像付巧,虽患有新冠病毒,但仍在拼命学习,备战高考。在那种环境下,她能做到不自暴自弃,而是努力学习,同时也在和病魔作斗争。这种精神是值得我们学习的。
我们身为新一代少年,更要努力学习,秉承担当有为的精神,争取成为祖国的栋梁之材,当祖国需要我们是,我们才能顶上去。