一个鸟语花香的早晨,温暖的太阳洒在大森林的各个地方。小山雀出来玩,看见灵巧的小松鼠在树枝上蹦来蹦去。小山雀想,我应该学点本事了。于是它飞过去说:"松鼠姐姐我想跟你学跳远的本领,可以吗?"松鼠姐姐很快的就答应了。
松鼠姐姐让小山雀在树枝上蹦一蹦,可是没蹦几下,小山雀就看见展翅欲飞的大雁,就不跟着松叔姐姐学了就去找大雁说:"大雁阿姨我想跟你学飞行的本领,可以吗?"大雁阿姨听了后毫不犹豫的答应。大雁边飞边向小山雀传授飞行的要领。
学到一半,小珊却又发现池塘里的小鸭,就撇下大雁去找小鸭了说:"小鸭姐姐,我想跟你学习游泳可以吗?"小山雀心不在焉的下水,他不小心沉到池塘里去了,小鸭姐姐努力的把小山雀救上岸……
小山雀醒来之后,山雀妈妈就对小山雀说:"孩子,凡事要一心一意的去完成,三心二意将一无所成。"小山雀听了后惭愧地低下了头。