在一片美丽的森林里,住着小兔子、小鹿、小猴子、喜鹊......它们每天快乐的生活着。
这天小猴子在森林里玩耍,忽然想到学艺。他也不知道学什么,不知不觉走到小兔子家门前,敲开了小兔子家的门,看见小兔子正在画画。小猴子觉得小兔子画得挺好,小猴子就把小兔子怎么画的记下来,可是回到家怎么也画不好。正在不想画的时候,听见了喜鹊吹喇叭的声音小猴说,还是吹喇叭比较容易,就去买了喇叭到森林里吹了起来。可是他觉得自己吹得很难听,于是又没兴趣学了,走着走着又看到小鹿在跑步,真好玩!小猴就说:“小鹿,你教我跑步好不好。”小鹿说:“好呀!”小猴跟着小鹿学跑步,可是没跑多远他又不学了,说太累了。
森林里要举行才艺比赛了,小兔、喜鹊、小鹿都参加了比赛。小猴什么也没学会,就没有参加比赛。
看着小伙伴们,站在台上领奖的时候,小猴子后悔了。他下定决心,以后做事情一定要坚持到底,认真的学习。