在一个炎热的中午啄木鸟妈妈准备给孩子们捉虫子吃,啄木鸟妈妈给孩子们说要去捉虫子说完妈妈飞走了。不一会妈妈回来了,弟弟、妹妹、哥哥、姐姐都叽叽喳喳的说着我吃我吃……。啄木鸟妈妈说要先给弟弟、妹妹们吃,让哥哥姐姐们在耐心等一会妈妈现在再去给她们捉多点食物。哥哥姐姐们楞了一下说好吧!一会儿妈妈回来了,大家都吃到了食物,吃了饱饱的,妈妈和孩子们开心的笑了起来!
第二天,妈妈对哥哥姐姐们说:“孩子们儿你们都长大了是该见你们学本领了”哥哥姐姐们来开心的说:“好哇,好哇。”妈妈开始教孩子们学捉虫子了,哥哥姐姐学的非常认真,经过几天的学习哥哥姐姐都学会了可以自己去找食物了。
又过了一段时间,孩子们都学会了自己生存的本领,啄木鸟妈妈看着孩子们一个个都有了自己的本领开心极了!妈妈对孩子们说:“孩子你们都长大了从今天起你们要自己生活了,你们都有了自己的本领不需要妈妈了以后你们要好好的照顾自己妈妈要走了。”说完扭头飞走了。
这个告诉我们要自己学会本领才能更好的生活。