小山雀长大了,要出来学本领。
小山雀看见小松鼠在爬树,就想跟他学爬树,小松鼠高兴地答应了。他说你只要紧紧的抓住树干,就能爬上去了。小小山雀用爪子紧紧的抓住,还是怎么也爬不上去,结果还留下了几道深深的爪痕。小山雀却嘟着嘴说:“不学了,不学了,太累了。”
小山雀又找到大雁想跟它学飞,大雁高兴地同意了。他说你只要使劲的拍打翅膀,就能飞上天了。可是小山雀按照大雁说的做,但是怎么也飞不上去。他又说:“太累了,太累了,不学了。”
小山雀又找到小鸭子,要跟他学游泳,小山雀刚下水,就说水太凉了,而且它还喝了好几口水。于是就赶紧离开,边走边说:“水太凉了,不学了,不学了!”
小山雀什么都没有学会,垂头丧气的回家啦!妈妈问它怎么啦?小山雀说把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈说,你不努力怎么能学会呢?学习要持之以恒,只要付出努力就一定会有收获的。