我最喜欢的一个汉字600字五年级作文
如果有人问你:“你最喜欢哪一个汉字?”有人会说我最喜欢“爱”字,因为“爱”代表我们的爱心,这个社会就是由千千万万个有爱心的人组成的。有人会说我最喜欢“善”字,无数个善良的人能编织出一张“善网”,让许许多多有困难的人获得帮助。而我会说我最喜欢“德”字。”良好的道德是我们人生中宝贵的财富,是金钱买不到,宝石换不来的。
我之所以喜欢“德”字,是因为有件事给了我终生的启示。
一天,我走在放学回家的路上,看着太阳公公对我笑,听着鸟儿动听的歌声,闻着饭店飘出的阵阵香味,好不快活!走着走着,我感到有些口渴,便进了小店去买水。这时,只见店里走出衣着朴实,脸色苍白,头发微微有些零乱的中年妇女。她对我笑了笑,亲切地对我说:“小朋友想买些什么呢?”我想:阿姨一定是病了吧,精神这么差。可对待客人的态度依旧这么好,真难得!正想着,便掏出10元钱,向她买了瓶水。她一边拿水,一边自言自语地说:“现在什么都涨价,菜贵,肉涨价,唯独我这些或不涨啊!老公不争气,天天喝酒,和那些不三不四的人混在一起,店不管,儿子也不管,哎呀,这日子……”说着说着,她就拿了瓶水给我,顺手还从抽屉拿出50元钱找给我。我顿时一震,心想:50块啊,我可以拿去买那心仪已久的玩具枪了,还可以买本我喜欢的漫画书呢,太好了!不行不行,这阿姨多不容易啊,日子过得这么难,我怎么能拿这个钱呢,太不应该了!做人要诚实,这可是我家的家训啊……经过一番激烈的思想斗争,我没有拿这50元钱。
回到家,我把这件事告诉了家人,全家人一致为我的行为点赞。
小行为,大道德。从生活的小事做起,从身边的点滴做起,你会快乐一生,终身受用。