我最喜欢的一个汉字600字五年级作文
刘天纵
每个人都有自己喜欢的汉字,有人喜欢表示亲人之情的“爱”字,有人喜欢朋友之情的“友”字,而我喜欢表示中华民族传统美德“以和为贵”的“和”字。
“和”有很多读音,其中最常用的是“hé”,简短但铿锵有力。“和”左边是声旁“禾”,右边是形旁“口”,形象地表示出“和”言“和”语,仁者爱人。“和”字形优美,最具代表性的是小籇的“和”,线条粗细一致,笔画婉转,十分柔美。“和”代表人与人之间,互敬互爱,“克己复礼”,只有人人重德守礼,社会才会和谐。
古人千古传诵的“以和为贵”虽然只有四个字,但却包含了很深刻的道理。
记得有一次,我在下课自由活动的时候,不小心被一个同学撞倒了,他非但不道歉,还破口大骂:“不长眼睛啊!走路都不看!”看着他那瞧不起人的眼神和愤怒的表情,我一下子也火冒三丈,就开始和他一刻不停地“辩论”,吵得不可开交,房顶都要被掀翻了,还差点动手打起来,甚至有不少同学在一旁瞎凑热闹,五分钟,十分钟,二十分钟,三十分钟……时间一点一点地过去了,就这样,我们的争吵都惊动了坐在办公室里的班主任,班主任一脸惊慌地朝教室跑来,他满头大汗,脸憋得通红,开口教育我们:“你们怎么不懂得谦让?古人三千年前总结出“以和为贵”,生活在三千年后的你们还不懂这些道理?”
“和”使人们可以和谐地交流,只要和谐,任何矛盾都会迎刃而解!老师教育过后,我们都认识到了“和”的重要性,并且给对方道歉,从此我们都变得更加谦和,交谈变得更加畅通无阻。
“以和为贵”乃道德之根本,没有“和”就没有我们那么真诚的交流,“和”乃人与人沟通之根本!