我最喜欢的一个汉字600字五年级作文
赵雨琦
一说到汉字,我就不得不佩服古人的智慧和汉字的博大精深。要说其中我最喜欢的字,那可非“梅”莫属了。
为什么我会喜欢“梅”这个字呢?因为在古时,人们将梅、兰、竹、菊合称为“花中四君子,”它们各有各的品质,比如:梅花迎寒开放、不肯低头折节;菊花经历风霜,淡泊高雅;竹自强不息、顶天立地等。下了雪,梅花一如既往地站在枝头,俯视着世人,红的、白的、粉的。此时,一片雪花落在了梅花上,就似粉中透白一样,好看极了!
古时候,还有这么一位人,既有着梅花不屈的精神,名字里头还带着梅这个字。这个人名叫梅兰芳,是一个旦角。由于戏唱得很好听而出名,日本人当时侵占了那里,就想让梅兰芳给他们唱一出戏,可梅兰芳却不想唱,便辞去了这个工作。后来,日本人又去登门请过梅兰芳,可试过多次,无一例外都被拒绝了。再后来,梅兰芳生了病,可他却并不愿意受到日本人的控制,坚持不出门,最后在自己的家中去世。
不只是梅兰芳,三国时期也有一位伟人巧用“梅”解决了从军时的困难,到底发生了什么呢?我们一起来看看吧!
原来,曹操率领军队去讨伐敌人,可途中,自己的战士们却晕倒的晕倒,渴死的渴死。大家都特别缺水,可那附近却没有一滴水,曹操终于想出一个办法:谎称前方有一片梅林,立马就能解渴。战士们立即鼓足了精神,终于到达了目的地。
这就是我喜欢的字:“梅”。它给我留下的感受是挺拔,不肯低头折节,坚韧不拔。不知道你对它又有着怎样的感受呢?