我最喜欢的一个汉字600字五年级作文
范梓妍
汉字是我们中华民族智慧的象征,它方方正正,像一个个拥有生命的小精灵一般,让人百看不厌。其中有一颗最为耀眼,它,就是我最喜欢的一个字——“赢”。
之所以“赢”是我最喜欢的字,是因为这里藏着一个故事。
在我三年级的时候,并不懂得应该好好学习,所以当期末考试成绩下来时,我的语文成绩考得一塌糊涂,心想着:“糟啦,回家妈妈肯定又要说我了。”我抱着忐忑的心里回到家中,在我进入家门的那一刻时,我已经做好了挨骂的准备。我把试卷交给妈妈后,妈妈看了好长时间才开口说道:“这次成绩确实不在我的预想之中,你大部分的错题都是在于基础不扎实,所以以后你一定要做好基础。”
“宝贝,你知道‘赢’字为什么分这么多个部分吗?”我惊疑地说:“这能有什么含义呢?”
“你猜对了,确实,这个“赢”字啊,可是包含了许多的道理。”
“它是由“亡”、“口”、“月”、“贝”和“凡”这几个字组成的。“亡”代表着我们要有能感知生存危机的意识;“口”代表着要想成为赢家就须要有着优秀的口才;“月”代表着我们要在夜晚别人偷懒时偷偷地努力,最后惊艳别人;“贝”代表着古代时的金钱,所以我们用金钱也可以有所收获;“凡”代表着我们既要有一个平凡的心态,也要做一个不平凡的人。只要拥有这五个品质,那么你就会成为那个站在峰顶上的赢家!”听完妈妈的话,我把这段话深深地刻在了脑子里,每当我想放弃时,我就会想起这个字,它激励着我。
“赢”这个字永远伴随着我的一生。
赢家、赢者,这个“赢”字将是我永生最喜欢的字!