程涛
周六,我来到了公园,这里有许多美丽的景色。
走进公园,我看见正喷着水柱的喷泉,仿佛一条鲸鱼在喷水。再往里面走,扑进视野的是一条安静的小河,在蓝天的映衬下,仿佛一条白色的飘带。小河两边长满野草,风一吹,它们便翩翩起舞,美丽的影子倒映在河水里。河水清澈见底,水面平静,像一面银光闪闪的镜子。河中央,有一群鸭子在欢闹地嬉戏。有的游泳,有的戏水,有的捕鱼,它们玩得可真开心啊。“春江水暖鸭先知”,苏东坡的诗说是真好。
不远的河面上,漂着一条小船,几个颇有雅兴的游客坐在上面,有的品茶,有的下棋,还有的在抚琴低唱。这种河中泛舟的感觉,一定非常惬意,有机会,我也约上三五好友,好好来体验这种悠闲自在的感受。
河畔还有一棵柳树,柳枝低垂,微风一吹,如同美丽的姑娘在对镜梳妆。柳树旁边长着一棵美丽的桃花树,艳丽的桃花开满枝头。微风吹来,纷纷飘落的桃花如同一只美丽的蝴蝶在空中翩翩起舞,然后栖息在水面,漂到了远方。这景象,令人想起古人的一句诗:“流水落花春去也。”
春天在绚烂过后,快要谢幕了。而这接近暮春的春色却有一种异样的美丽。