描写高人的优秀作文
米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁曾说过:“教师是人类灵魂的工程师”,因为教师是辛勤的园丁,是指路的明灯,更是滋润心灵的清泉。在我们班,就有这样一位教师,她就是杜老师,平日里我们私下称他“老杜”。
杜老师在我们班是最受欢迎的,而且很爱美,小刘曾说她:“国色天香,倾国倾城,赛过沉鱼落雁,闭月羞花”。杜老师自然也喜欢听赞美的话,拍照的时候,杜老师总会蹲着,笑着说:“杜老师美不美?”这时全班总会大声地叫道:“美!”
这当然都是下课时候的事咯,杜老师讲课的时候是十分生动认真的。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”这是千古传颂的名句,杜老师上课的时候,我们全班都不明白原因,杜老师就用她纤细的手指画出了一幅山水图,让我们明白了:“潮平两岸阔,风正一帆悬”是因为潮水上涨而显得开阔。在古代汉语中,“阴”和“阳”是十分难以理解的,杜老师又画了一幅山水图,让我们理解到“山南水北”为阳,反之为阴。
杜老师当然不只在教学方面是个“高人”,还十分关心我们的品德建设,她十分喜欢说到自己的女儿,说道:“我和我的女儿都喜欢吃车厘子,但是我总会对她说我不喜欢吃,不是因为买不起,而是因为父母把最好的都给了你。”她还说:“每个人都会与父母发生矛盾,我也有过,我当时打了女儿一巴掌,当我上班后,就在办公室哭了。有一句古话说得好‘打在儿身,痛在母心’,所以我们要体谅父母”。
杜老师十分关心我们,经常到宿舍探望,说些有关于学习和生活的话,有时待上半个小时,真的十分负责。
在我眼里,杜老师就是一个高人,不仅在工作上,还在情感上,更在品质上。它是冬日的暖阳,夏日的清风,总是尽自己最大的能力关怀着我们,我们永远喜欢杜老师!!