因为蝴蝶有化蛹成蝶的神奇变化和自身艳丽的色彩,所以在许多影片中都将其神化或把它做为人的一种信仰和追求,如德国影片《重生之门》中,蝴蝶引领着大卫走进一扇重生之门,门后背,大卫的人生可以重来。法国电影《蝴蝶》以喜剧的形式讲述了一个活泼可爱的女孩和一位严肃的老人到大自然中寻找“伊莎贝拉”的故事,(“伊莎贝拉”是一种生命短暂却异常美丽的蝴蝶)。其间老与少,静与动的磨合,风趣的对白和情节引来许多对人生的思考。
彼特最终还是将蓝闪蝶放飞在大自然中了,蝴蝶闪着蓝光自由飞舞,象一个熠熠生辉魔法师,等待彼特的,是又一次崭新的生命。根据
真实故事改编的电影《蓝蝴蝶》见证了一个生命的奇迹。死亡并不可怕,可怕的是我们面对死亡眼前一片虚无。如果有梦想,那么生活不再那么难以煎熬。生命的意义是我们自己捕捉的,如同蓝色的大闪蝶,人类赋予它美好与邪恶,而它只不过是一种稀有的生命。在我们陷入困顿的时候,身边的关爱很重要。它的力量会让我们更加坚强更有勇气面对,生命的奇迹就可能发生。