《玩具总动员》观后感
《玩具总动员》和《变废为宝》这两节课具有很强的开放性,不同的学生会对不同的电动玩具感兴趣,不同的学生在设计电动玩具时也会有不同的设计电路、设计方案和作品,信息发布会的形式多种多样,在生动活泼的课堂氛围中达成本课乃至本单元的教学目标。
《玩具总动员》通过复习回顾电动玩具的内部构造是小电机。回顾电磁铁的定义制作过程影响其磁性大小的因素有哪些。制作玩具的过程,强化工程的关键是设计的认知意识,电动玩具大拆装,还有这个玩转电磁铁,小小玩具发明家等等。信息发布会以及最后的电动玩具工作原理指电机带动转动,电池提供能量的小电机,然后通过齿轮连动杆是玩具动起来。实验得出的结论,在线圈閘数相同的条件下,电池节数越多,电磁铁的磁性就越强。电动玩具能够动起来,是因为电动玩具中有动力装置小电机。
我们学习的《变废为宝》通过复习生活中废物的种类质量等为主题开展调查活动。指导学生在调查的基础上,整理和分析垃圾分类处理的方法,哪些是科学合理的?哪些是需要改进的?汇报交流要充分,特别是对废物的再利用,着重让学生分析“废物”是以什么方式处理的,怎么处理的,在这些过程中物质发生了什么变化。为分析物质的变化与可逆性做好充分的准备。梳理废物再利用的方法,能区分物质发生变化的,有可逆变化和不可逆变化。可逆变化指的是没有新事物,没有新物质的产生,称为可逆变化,有新物质的出现的称为不可逆变化。同时,我们还回顾了废物利用大风车制作的过程以及步骤做到学以致用。