麻雀作文
一只刚学会飞行不久的小麻雀对一切都感到好奇,一天早晨,他对妈妈说:“听说金水河改造的非常漂亮,我要去看看。”麻雀妈妈叮嘱她一定要远离人类,否则……小麻雀记在心里就出发了。
小麻雀飞到金水河的上空。只见清澈、狭长的金水河一眼望不到尽头,河岸上种着各种花草树木,草地的不远处是粉刷一新的楼房。小麻雀累了,就飞到一棵大树上捉了几只虫子吃,然后站在树枝上愉快的唱起歌来。小麻雀一扭头,发现对面的楼房有一座封闭阳台的窗户开着一道小缝。“那里面有没有好吃的?”它心想。小麻雀飞到窗前,睁大眼睛往里看,没人发现,接着又大声的叫了几声,里面一点动静也没有。小麻雀放心了,就延沿着窗缝钻进阳台飞进屋内。
“多漂亮的房子啊!”他赞叹道。
突然,房门开了,走进一位中年人和一个背着书包的小男孩。小麻雀见到人,猜测这间房子可能是人的住所,他想起妈妈的嘱咐,心里非常害怕。屋里的人注视着麻雀的一举一动,小声嘀咕了几句,就一前一后悄悄地向小麻雀靠近。小麻雀知道自己危险了,连忙躲进桌子旁的空隙里一动不敢动。一只大手慢慢的抓住小麻雀。小麻雀知道自己在劫难逃了,他绝望的闭上眼睛,想象着自己悲惨的下场。小男孩从中年人手中接过小麻雀,用手轻轻地捋了捋它的羽毛,与中年人说了些什么。小麻雀也听不懂。随后那个中年人敞开阳台的窗户,小男孩走到窗前,将捧着小麻雀的双手伸出窗外。小麻雀呆住了,不明白他们要干什么。这时小男孩张开双手用力向上一扬,小麻雀本能地张开翅膀飞向远方。惊魂未定的小麻雀飞落在一棵柳树上。他回忆自己被人抓获的前前后后,仿佛在梦中一样。